1. Пятый канал
  2. Дело о смерти в лифте элитного жилого комплекса дошло до суда

Дело о смерти в лифте элитного жилого комплекса дошло до суда

, 13:16 68

На скамье подсудимых Алексей Белоусов. Лифтёр. Именно его халатность, по версии следствия, привела к трагедии. На этом заседании мужчине продлили срок ареста и напомнили фабулу происшествия.

Трагедия произошла в одном из элитных жилых комплексов столицы в январе 2016 года. Около полудня женщина вошла в лифт на восьмом этаже. Доехать до первого, ей было не суждено.

Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве:
«Падение лифта произошло из-за обрыва троса, в результате которого погибла женщина, находящаяся в его кабине».

Погибшая оказалась дочерью известного телеведущего Евгения Кочергина. Ирине Володиной было 35 лет.

Евгений Кочергин и Ирина Володина
фото: Пятый канал

Ирина вышла из совей квартиры на площадку, нажала кнопку вызова и привычно зашла внутрь лифта. Внезапно днище кабины просто отвалилось. Женщина рухнула в шахту. Сверху на неё упал противовес, входящий в конструкцию подъёмника…

У погибшей осталось двое несовершеннолетних детей. Няня с младшим ребенком должны были спускаться вместе с Ириной. К счастью, гувернантка на несколько минут задержалась возле квартиры. Это спасло её жизнь и жизнь малыша.

Как оказалось, Ирина Володина была активисткой дома – состояла в инициативной группе и не раз жаловалась представителям управляющей компании на общедомовые проблемы. В том числе и с лифтами…

Жилой комплекс "Алые Паруса"
фото: Пятый канал

Однако коммунальщики, по словам жильцов, лишь отписывались. Дескать, проблемы они решают своевременно, а те, кто не доволен техническим состоянием дома, могут организовать ремонт за свой счет.

Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве:
«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».

Следом, по всей стране грянули проверки. Началась настоящая охота на опасные лифты. Проблемные дома обходили прокуроры вместе с техническими специалистами. Некоторым обслуживающим компаниям даже удалось поставить незавидные антирекорды по количеству допущенных нарушений.

Юрий Громов, старший помощник прокурора по Северо-Восточному Округу г. Москвы:
«Чуть ли не каждый день ломаются лифты. Люди застревают, ждут регулярно, с момента ввода дома в эксплуатацию. С момента передачи функций от Ростехнадзора в частные организации, состояние подъёмников в целом резко ухудшилось».

Сотрудники обслуживающих организаций винят недобросовестных механиков, механики нерадивых жильцов, жильцы жалуются на качество обслуживания – круг замыкается. А лифты так и остаются в аварийном состоянии.

фото: Пятый канал

Но в случае с жилым комплексом «Алые Паруса» следствие смогло определиться с тем, на ком из подозреваемых лежит ответственность за трагедию. По горячим следам был задержан, а вскоре и арестован электромеханик Алексей Белоусов, который проводил плановый осмотр злополучного лифта. Вину свою мужчина так и не признал.

Алексей Белоусов и его адвокат
фото: Пятый канал

Если такое случилось в элитном жилом комплексе с собственным бассейном, бильярдом, спортивным залом, охраняемым периметром и всеми возможными благами цивилизации, то каково же состояние подъемников в других районах и городах страны? Подумать страшно!

Эдика Лялина


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

13:08
12:59
12:48
12:38
12:25
12:21

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти