1. Пятый канал
  2. Апелляционный суд Норвегии решает, в каких условиях должен содержаться Брейвик

Апелляционный суд Норвегии решает, в каких условиях должен содержаться Брейвик

, 18:44 Репортаж 194

В Норвегии сегодня приступили к рассмотрению апелляции на решение о негуманном обращении с террористом Андерсом Брейвиком. Ранее тюремную жизнь убийцы 77 человек суд Осло признал невыносимой.


За шесть лет, проведённых за решёткой, Брейвик жаловался на всё, что можно: на нехватку общения, качество блюд, и даже на устаревшую игровую приставку. И каждый раз власти шли у него на поводу, разве что домой на выходные не отпускали. Наш корреспондент Игорь Максименко о парадоксах норвежского правосудия:

Некомфортные условия заключения: остывший кофе, старая игровая приставка, тесноватая камера – всего три комнаты... Норвежское правительство, как бы это нелепо не звучало, пытается доказать в норвежском же суде, что это не нарушает прав Андреаса Брейвика. Того самого, что убил 77 человек и сейчас отбывает срок в отдельной, построенной специально для него, тюрьме.

Вот уже почти 6 лет преступник изощренно издевается над норвежским правосудием. Вот и сегодня, как обычно, перед началом заседания  демонстративно вскинул руку в нацистском приветствии. И, конечно, потребовал от судей обязательного рукопожатия: по местным обычаям отказывать в этом нельзя даже закоренелым душегубам. А общество помалкивает - все законно.

Юрий Светов, политолог: «Даже есть такое циничное представление, ну что, те, уже погибли, что о них думать. А этот живой, вот давайте поэтому этого живого сочувствовать, думать как облегчить ему условия наказания. А тех уже нет, что о них вспоминать? Получается, что эта память не волнует никого, кроме близких».

Судебные слушания, начавшиеся сегодня в спортзале тюрьмы Шиен, касаются рассмотрения двух апелляций – от государства и от самого Брейвика. Норвежское правительство требует отменить апрельский вердикт суда, который почти по всем пункта удовлетворил требования преступника. В частности, бесчеловечным издевательством были признано то, еду убийце разогревают в микроволновке, а не на открытом огне, как он привык.

Постановление норвежского суда от 21 апреля 2016 года: «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение — одна из базовых ценностей демократического общества. Не имеет значения, о ком идет речь: террористы и убийцы также имеют на него право».

Брейвик, в свою очередь, продолжает жаловаться на изоляцию и недостаток общения с другими людьми. Сейчас ему разрешено разговаривать только с медперсоналом и охранниками, а он желает регулярно видеться с родными и единомышленниками. Плюс иметь постоянный доступ к интернету. Букмекерам впору делать ставки – что еще выторгует себе убийца.

Дмитрий Солонников, политолог: «Весьма вероятно - посещать близких и друзей, отпустить из тюрьма на подписку на какое-то время, недели на две. Возможно ему разрешат встречи с близкими и поклонниками в тюрьме. Он там будет лекции проводить и занятия и так далее».

В декабре прошлого года режим заключенного был несколько смягчен – Брейвику улучшили питание, смягчили досмотр и разрешили поступить в университет Осло. Норвегия замерла в ожидании: что еще выторгует себе убийца 77 человек. Тут как тут – местные защитники прав человека. Которые ни на день не дают забыть обществу, что Брейвик бесконечно мучается от того, что в камере ему приходится пользоваться старой и немодной игровой приставкой.

Юрий Светов, политолог: «И вот это бесчувствие людей, которые называют себя правозащитниками, меня просто поражает. Как можно не помнить, что у всех этих жертв остались родственники, друзья, близкие, и о них не жалеют, о них не вспоминают, а говорят только об этом негодяе, который ради каких-то своих только убеждений мог себе позволять убивать людей».

Кстати, среди постоянных требований Андреаса Брейвика – желание создать собственную политическую партию. Пока ему это запрещают делать. Но он не торопится. Шаг за шагом отвоевывает себе все более комфортные условия. Благо, что даже премьер-министр Норвегии приветствовала очередное смягчение режима содержания убийце.

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, апрель 2016: «Я верю в то, что в Норвегии работают законы, и каждый гражданин защищен. Сегодня мы это доказали. Это важное решение суда и повод задуматься для тех, кто отвечает за условия заключенных».

Кстати, эксперты не исключают, что уже 2021 году Андрес Брейвик может быть отпущен из тюрьмы по статье об условно-досрочном освобождении. Это вполне вероятно. Ведь тюремных правил он не нарушает, за порядком в камере следит, занимается спортом и учебой. Ни дать, ни взять – образцовый заключенный.

Дмитрий Солонников, политолог: «С Брейвиком очень серьезно работают. Ему делают пиар, не дают о нем забыть обществу. Его готовят к какому-то большому будущему… Для кого-то это герой, для кого-то он будущий лидер нации, и возможно, его к этому готовят».

Апелляции районный суд Осло будут рассматривать в течение 6 дней. Сегодня выступает представитель государства. Он настаивает на том, что дальнейшая строгая изоляция Брейвика необходима – в целях безопасности других заключенных и для предотвращения распространения его человеконенавистнических идей.


Читайте также


Последние новости

17:33
17:25
17:17
17:13
17:07
16:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...