Сколько осталось до конца света? И кому это выгодно?

, 15:21 5 633

На ближайшие выходные можете ничего не планировать: в грядущую субботу человечество, вполне вероятно, в последний раз встретит рассвет, позавтракает и проверит соцсети. Именно на 19 августа 2017 года запланирован очередной конец света. Апокалипсис довольно необычного и пугающего характера должен наступить по пророчеству святой Матроны Московской.

Святая из Тульской области

Блаженная Матрона – совершенно реальная историческая личность. Матрона Никонова родилась в 1881 году в Тульской губернии, а умерла в середине XX века в Москве. Как и Ванга, Матрона была слепой: она родилась без глазных яблок. Мать даже хотела оставить её в приюте, но удивительный сон, в котором слепая белая птица необычайной красоты села ей на грудь, заставил женщину изменить решение.

Фото: svyatmatrona.ru

В 17 лет у Матроны отнялись ноги, а после революции она осталась без дома. Тогда Матрона перебралась в Москву. В столице блаженная жила у знакомых и добрых людей. Родных братьев, один из которых стал председателем сельсовета, а второй – председателем исполкома, Матрона избегала. Зато каждый день святая, согласно тексту её жития, принимала больных и страждущих, якобы исцеляя их словом и молитвой.

По легенде, во время Великой отечественной войны к ней наведался сам Сталин – спросить совета по поводу немцев. Но Матрона якобы успокоила генералиссимуса, пообещав, что победа будет за ним. Вероятность того, что подобный визит действительно имел место, практически нулевая – тем не менее, в 2008 году была написана икона «Матрона и Сталин», которая сейчас находится в Стрельне.

Фото: wikipedia.org

Откуда растут «ноги» апокалипсиса?

Высказывания блаженной Матроны мы знаем из одного документа – её жития. Текст жития написала прожившая с Матроной 7 лет в одной комнате Зинаида Жданова. Позже экспертная группа Синодальной комиссии РПЦ вымарала из книги Ждановой всё, что не подпадало под канонический образ святой. Теперь получившийся «канонический текст» жития блаженной Матроны можно найти на различных православных сайтах.

Фото: svyatmatrona.ru

В документальном фильме «Праведная Матрона Московская», выпущенном в 2005 году студией «Неофит ТВ», приводятся следующие слова, якобы сказанные Матроной Московской:

«Люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим. И ждут людей великие скорби, которых им ещё не доводилось испытывать».

Именно эта фраза и была в последние дни растиражирована СМИ как «предсказание конца света» 19 августа. На самом деле, в «Сказании о житии блаженной старицы, Матушки Матроны», опубликованном в 1993 году, можно найти похожее, но всё же иное по сути высказывание:

«Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. А ещё я вам скажу: вечером все будете на земле, а утром восстанете – всё уйдет в землю. Без войны война идёт».

Очевидно, что небывалую популярность получила именно искажённая фраза.

Корейская угроза?

Тем не менее, оригинал высказывания святой тоже заставляет сердце ёкать. Более того, ожидаемый конец света, судя по описанию, как-то слишком сильно напоминает зомби-апокалипсис:

«…вечером все будете на земле, а утром восстанете».

Фото: globallookpress.com

Но вот участник «Битвы экстрасенсов» Михаил Филоненко уверен, что никакого глобального апокалипсиса нас не ждёт. Филоненко считает, что Матрона имела в виду лишь некий локальный конфликт, который произойдёт в указанное время.

«Её предсказания можно трактовать как предсказания о том, что будет какой-то локальный конфликт. Я открыл свою книгу, на которой я работаю и которой задаю вопросы. И вот книга сказала мне, что это будет в странах Юго-Восточной Азии. Ещё точнее: это будет страна, там, где число 76 делится на 2. Это так называемая 38 параллель. Она разделяет Северную и Южную Корею», — рассказал экстрасенс.

Но эти слова совсем не успокаивают: учитывая, что в данный момент Северная Корея угрожает отправить Штатам «ядерный гостинец», локальность конфликта на 38 параллели весьма сомнительна.

Фото: globallookpress.com

Впрочем, даже представители Церкви уверяют, что беспокоиться не о чем. Так, ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» иеромонах Макарий назвал слухи о конце света по предсказанию блаженной Матроны «вздором, который, к сожалению, присущ человеческой личности».

«Всегда готовы!»

Горячая страсть людей к всевозможным концам света сопровождала человечество на протяжении всей известной нам истории. Народы готовились к самоуничтожению, массовой гибели от мора и кипящей лавы с небес, а также целому ряду других, часто более экзотических видов массовой смерти очень давно. И в прошлом, и в позапрошлом веке, и тысячу лет назад, и даже в первом веке нашей эры появлялись предсказатели и целые культуры, убеждавшие людей: конец близок!

Фото: dic.academic.ru

Однако чаще всего люди прекрасно обходятся и без «пророков апокалипсиса». В эсхатологии – системе представлений о конце света – гораздо важнее трактовка текста, чем собственно исходный текст. Бывает, встанет предсказатель не с той ноги, выйдет во двор, посмотрит на окружающий непорядок – и пробурчит себе под нос что-нибудь вроде «ужо вам, грешники, дождётесь!» А рядом, конечно, окажется личный секретарь, который запишет, после смерти хозяина вспомнит – а там и до нового учения, и до секты с многомиллионными доходами недалеко.

Смерть как древняя традиция

В древности люди любили апокалипсисы ничуть не меньше, чем сейчас. Просто интернета в те времена не было, и мощный хайп одним постом собрать было крайне затруднительно. Тем не менее, ещё в 365 году конец света ожидали по прогнозу Илария Пиктавийского, древнеримского епископа и теолога. Не дождались. А Иларий скончался всего через два года, в 367 – возможно, от разочарования.

Интересно, что не только второй, но и первый «миллениум» в христианской истории человечества очень сильно пугал народ. Да, люди готовились к концу света 1 января 1000 года. Апокалипсис в честь начала второго тысячелетия нашей эры предсказал в своё время не кто-нибудь, а Папа Римский Сильвестр II.

Фото: wikipedia.org

При этом сам Сильвестр (Герберт Реймский в миру) был видным учёным и популяризатором науки. Многие современники настолько поражались его учёности, что даже обвиняли в связях с тёмными силами. Говорили, что Герберт выиграл кресло Папы в кости у дьявола. Может, он и отсрочку апокалипсиса смог «раздобыть» тем же способом?..

Даже Галилео Галилей оказался причастен к предсказаниям о конце света. По подсчётам знаменитого астронома, в 1795 году должно было пройти аномальное суперлуние, результатом которого могли стать невиданные природные катаклизмы. Но это суперлуние, как и множество «убийственных» затмений, люди всё-таки пережили. И, скорее всего, переживут ещё не одно.

Кому это выгодно?

Различные астрономические явления естественного характера всегда вызывали у людей дикий ужас и настроение «собирать похоронные». Вполне возможно, что, если бы закат солнца на нашей планете случался не каждый 24 часа, а, допустим, раз в 20 лет – он каждый раз вызывал бы волну безумия, активизацию религиозных сект и широкую продажу книг о спасении в глянцевой суперобложке.

Более ста лет назад, в 1910 году мимо Земли в очередной раз пролетала комета Галлея. 18 мая планета прошла сквозь хвост этого небесного тела, что тут же вызвало серьёзный ажиотаж. С дикой скоростью распространились слухи о том, что комета отравила атмосферу Земли ядовитыми газами, и человечеству теперь осталось недолго. На волне страха и ужаса в США неплохо подзаработали псевдофармацевты, продававшие всем желающим чудесную таблетку-противоядие «Комета».

Фото: lfly.ru

Спустя девять лет, 17 декабря 1919 года люди стали готовиться к концу света в честь парада планет. Явление это, конечно, довольно редкое. Но, тем не менее, за всю историю человечества оно случалось слишком много раз, чтобы в каждый из них снова ждать обязательного уничтожения всего сущего.

В этот день шесть планет Солнечной системы выстроились в шеренгу по одну сторону от Солнца. И американский метеоролог Альберт Порт тут же предсказал:

«Земля погибнет, сожжённая ярчайшей вспышкой нашей звезды!»

Выжили. Дожили до следующего парада планет 1962 года, а потом и до редчайшего парада сразу девяти планет – его можно было наблюдать 10 марта 1982 года. И, наконец, совсем недавно, в мае 2011 года на очередной «митинг» вышли Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран – и ничего, мы по-прежнему живы.

Фото: spacegid.com

Тем не менее, даже в наше время тему парадов планет широко используют в массовой культуре как «научную страшилку». В нашумевшем фильме «2012» именно парад планет вызвал пертурбации на Солнце, после которых Земля вздыбилась, доллар рухнул, бургеры стали безвкусными, и человечество погибло. А в фильме «Мумия: Принц Египта» то же самое астрономическое явление послужило «будильником» для мумии.

Инопланетный разум, ангелы и астероиды

Со второй половины XX века апокалипсисы стали «наступать» всё чаще и чаще. В конце концов, в 90е годы, а также с наступлением нового тысячелетия почти каждый год кто-нибудь, да предрекал конец света «ещё до первого снега». Так, 17 декабря 1996 года, по предсказанию «ясновидящего» из США Шелдона Нидла, человечество должно было исчезнуть во время массового нашествия инопланетян и ангелов (да-да, одновременно – никаких компромиссов).

Чуть раньше, 26 октября того же года апокалипсис должен был наступить по предсказаниям российских «контактёров» с инопланетным разумом с планеты Гуфера. Где именно находится эта планета, науке, кстати, пока неизвестно.

Фото: pixabay.com

В 2000 году конец света предрекали самые разные люди – и называли самые разные поводы для такого «масштабного праздника». Американский медиум Эдгар Кейси, скончавшийся в 1945 году, предрёк (ещё при жизни), что человечество будет уничтожено перед началом нового тысячелетия в результате ядерной войны. Сразу два российских астролога – Ковалевский и Соболев – обещали апокалипсис именно в 2000 году.

Свою роль сыграли здесь и астрономические явления. Так, 5 мая 2000 года случился очередной парад планет – и все, конечно, по традиции ждали сжигающих всё живое протуберанцев с Солнца, цунами и полного уничтожения. Кроме того, случилось и действительно опасное событие: 26 сентября ожидалось, что в Землю врежется реально существующий астероид Таутатис. В тот день пронесло, но уже через четыре года астероид приблизился к нашей планете настолько, что тревогу подняли даже учёные. Однако Брюса Уиллиса беспокоить не пришлось – всё-таки, по расчётам астрофизиков, вероятность столкновения Таутатиса с Землёй крайне мала, и нам в очередной раз выпал джокер.

Индейский календарь

Самым запоминающимся концом света за последние годы стал «Апокалипсис по майя». Когда «последнее издание майянского календаря» стало неактуальным, в мире воцарилась нешуточная паника. Если бы бедные индейцы могли её предвидеть, они бы наверняка приложили к календарику брошюрку с кратким ликбезом: что теперь делать, где найти продолжение и как вообще дальше жить.

Фото: retrobazar.com

Если вы не помните, в 2012 году по календарю индейцев майя заканчивался очередной цикл – бактун (это чуть более 394 лет). Один бактун содержал у древнего народа 10 000 дней, а 13 бактунов составляли в представлении майя одну эру. Пятая эра существования человечества, по индейскому календарю, завершалась как раз 21 декабря 2012 года. Почему в этот день человечеству следовало погибнуть, а не открыть страничку нового календаря, большинству здравомыслящих людей до сих пор не понятно.

Апокалипсис в грядущем

Несмотря на сотни уже пережитых нами «апокалипсисов», каждый год появляются всё новые и новые «страшные предсказания». У каждого из них – своя степень убедительности. Так, в 2036 году рядом с нашей планетой будет в очередной раз пролетать астероид Апофис. Учёные NASA уверяют: столкновение этого небесного тела с Землёй крайне маловероятно. На языке научного сообщества это значит, что один шанс из миллионов всё же есть. И от того, что нам может выпасть именно он, мы не застрахованы.

В 2242 году, по мнению средневекового еврейского философа Авраама Ибн Эзры, изложенному в его трудах, произойдёт смена планетных эпох – и это тоже может повлечь за собой апокалипсис. А вот самый известный и популярный пророк всех времён – Нострадамус – предсказывал, что конец света наступит лишь в 3797 году.

Фото: wikipedia.org

Как бы то ни было, апокалипсис всё равно настигнет нашу планету – хотим мы того или нет, верим или сомневаемся. Совершенно точно это случится через пять миллиардов лет, когда наше Солнце превратится в красного гиганта, расширится до невероятных размеров и поглотит Землю, закусив предварительно Меркурием и Венерой. Тут уж ничего не поделаешь – нужно просто ждать и готовиться.

Маргарита Звягинцева

Последние новости

21:58
21:48
21:34
21:25
20:55
20:41
20:20
20:03
19:46
19:35
19:21
19:08
18:53
18:44
18:25
18:11
18:06
17:56
17:45
17:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама