1. Пятый канал
  2. Стали известны подробности встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Китае

Стали известны подробности встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Китае

, 20:37 Видео 72

Как сообщал ранее Пятый канал, российский лидер прилетел в воскресение 3 сентября в китайский Сямынь, где пройдет саммит БРИКС. Рабочую программу Путин начал с двусторонней встречи с председателем КНР.

Фото, видео: Пятый канал // globallookpress.com

В ожидании официальной части саммита БРИКС в Сямыне лидеры России и Китая нашли чем занять друг друга. Председатель Си Цзиньпын для начала рассказал президенту Владимиру Путину почему именно Сямынь стал местом очередной встречи лидеров стран БРИКС. Оказывается, здесь работает один из старейших университетов страны. Но и не это главное. А главное то, что на территории университета стоит памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. И, как бы в доказательство, своих слов, Си Цзинпинь сообщил, что ему очень нравится «Парус». И даже провёл некие параллели между стихотворением и, написанном без малого двести лет назад и предстоящей работой.

Владимиру Путину понравилось такое художественное сравнение. А еще больше понравился сам город Сямынь и одноименная провинция. Российский президент хоть и впервые оказался здесь, но сразу оценил развитость региона. И даже рассказал собравшимся, благодаря кому здесь, в Сямыне, всё так хорошо.

В этом году Путин и Цзыньпин встречаются уже в четвёртый раз. И каждый раз у лидеров двух мощнейших государств находятся темы для разговоров. Что говорит о многом. Например, о том, что постоянно в мире случаются кризисы или просто проблемы, которые без России и Китая решать никак не получается. И нашим странам приходится вырабатывать общую стратегию. Потому что, как ни крути, а без нас миру пока сложно.

Пока еще сидели за столом переговоров, президент России сообщил товарищу Си Цзыньпину, что готов еще до начала саммита обсудить с ним выполнение неких планов, о которых лидеры договорились еще в Москве. 

Но сразу к делу переходить не стали. Еще оставалось время на культурную программу и тратить нечастые минуты отдыха на работу было бы обидно. Поэтому лидеры отправились смотреть, как работают другие и посетили целый ремесленный комбинат, где мужчины корпели над небольшими тарелками, а женщины трудились над огромными камнями, выбивая на них узоры и иероглифа. При этом, труженицы изможденными не выглядели – вот что значит творческая работа.

Оказалось, что выдолбить знаки в камне не главное в этом процессе – камень всего лишь заготовка для будущей гравюры. Вот уж где поистине китайское терпение! Кстати, как сообщил товарищ Си Цзыньпин, есть миньнанский диалект и есть на этом диалекте прекрасная поговорка – «Упорный труд победу приносит». Что для русского уха звучит не сложнее, чем «Терпенье и труд – всё перетрут». То есть, у России с Китаем есть много общего. С провинцией Сямынь уж точно.

А еще председатель Цзыньпин подарил президенту Путину фигурку китайского воина и письменный стол ручной работы. Президент тоже не мог приехать к старому другу с пустыми руками. Настольные светильники из нефрита теперь наверняка украсят рабочий кабинет китайского лидера. Вторым же подарком стала картина, выполненная из янтаря. На картине был изображен парусник. Не исключено, что именно тот, о котором еще в начале встречи рассказал Си Цзыньпин. 


Читайте также


Последние новости

16:59
16:50
16:44
16:38
16:28
16:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти