Омбудсмен Каталонии намерен пожаловаться на действия испанского правительства в ООН и Европейский совет

Рафаэль Рибо собирается привлечь к ответственности лиц, отдавших приказ испанским полицейским и нацгвардейцам атаковать манифестантов на избирательных участках во время референдума о независимости региона.

Омбудсмен Каталонии намерен пожаловаться на действия испанского правительства в ООН и Европейский совет

Фото: twitter.com

Заявление Рибо приводит РИА Новости.  

«На избирательных участках, где не было никакого насилия, полиция и гражданская полиция атаковали мирных людей. Мы занимаемся выяснением, кто именно отдавал такие приказы, и мы требуем, чтобы они ответили за свои действия», - сказал каталонский омбудсмен.

Рибо отметил, что в его докладе имеются 75 жалоб от пострадавших во время столкновений с правоохранителями. Эти данные он собирается предоставить своему коллеге в Мадриде, а также министру внутренних дел Испании, в Евросоюз, а также представителям ООН.

В воскресенье в Каталонии прошло голосование на референдуме о независимости, которое ранее в испанском правительстве признали незаконным, а его проведение заблокировали в Конституционным судом страны.  

С открытием избирательных участков полиция начала врываться в помещения и изымать бюллетени и урны для голосования. В ходе столкновений с полицией пострадал 761 человек, в том числе старики и женщины. Однако на ряде участков голосование все-таки прошло. Предварительные данные опросов показали, что автономию поддержали 41% каталонцев, 49% выступают против. Само голосование признали незаконным 60% жителей региона.   


Читайте также


Последние новости

18:14
18:01
17:49
17:39
17:29
17:16

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...