• Пятый канал
  • Вдавил «газок» — получил тюремный срок: Госдума готовит ужесточение ответственности для уличных гонщиков

Вдавил «газок» — получил тюремный срок: Госдума готовит ужесточение ответственности для уличных гонщиков

18.12.2017, 16:15 29

ГД РФ в очередной предложила ужесточить наказание для стритрейсеров. Но меры будут эффективны для всех нарушителей ПДД. Например, предлагается приравнять езду по тротуару к хулиганству и увеличить штраф за вождение после лишения прав до 50 тысяч рублей.

Фото, видео: businessinsider.com

Организаторы уличных гонок, согласно новому пакету законопроектов, и вовсе могут получить штрафную квитанцию на сумму до миллиона рублей, либо получить тюремный срок до двух лет. Сами же гонщики, в случае принятия поправок, рискуют оказаться за решеткой на год. Пятый канал вспомнил лихачей, которым удавалось относительно легко отделаться от ответственности за смертельные ДТП и регулярные нарушения правил.

Мара Багдасарян

Первое место в антирейтинге, естественно, за Марой Багдасарян. Столичную гонщицу по количеству штрафов и нарушений еще никто не перещеголял. 

Видео: tassphoto.com, youtube.com

Дочь главы крупнейшей мясоперерабатывающей фирмы попала в поле зрения СМИ после серьезного ДТП на Кутузовском проспекте в начале 2015 года. Мара с друзьями ехала на BMW. Автомобиль вылетел на встречную полосу и врезался в Range Rover. Сзади в "немца" врезался на большой скорости гнавшийся за ним Porsche Cayenne. Владелец BMW, Марк Гальперин, погиб на месте. Позже в реанимации скончались водитель Range Rover и другой пассажир BMW. Багдасарян перенесла 10-часовую операцию и трехнедельную кому. После выписки ее ждало первое задержание. Но ни травмы, ни правоохранители не отбили у 23-летней девушки желания садиться за руль. Кто управлял BMW, попавшим в смертельную аварию, Мара или обвиненный посмертно Гальперин, до сих пор обсуждают пользователи интернета. Багдасарян и после трагедии неоднократно садилась за руль и нарушала ПДД. В попытках уйти от ответственности девушка делала "липовые" справки о болезнях. Эти уловки и сыграли с ней злую шутку. Согласно "поставленным" ей диагнозам, у Багдасарян пожизненные противопоказания к управлению транспортными средствами. Но и этот запрет она игнорирует, практически превратив свои задержания для сотрудников ГИБДД в соревнование "кто ее чаще поймает с поличным".  Вот, например, Мара уверяет, что по тротуару можно ездить, если ты "небыстро и на фитнес".  

 Видео: Пятый канал

Прославилась "по-крупному" Мара и в гонке на Gelenwagen. Хотя и проходила по делу всего лишь в качестве свидетеля. 

Фото: Instagram

22 мая 2016 года яркие представители "золотой молодежи" в Москве на внедорожнике уходили от полицейской погони, попутно транслируя происходящее в Periscope. 

Руслан Шамсуаров

Владелец Gelenwagen - сын вице-президента "Лукойла". Вместе с двумя товарищами проходил сразу по нескольким статьям, в том числе за оскорбления и угрозы представителям власти. Все нелестные слова прозвучали в видеотрансляции, которая и стала основной уликой по делу. Gelenwagen Шамсуарова арестовали и выставили на торги по решению суда. 

Фото: Архив Пятого канала

Молодые люди успели устроить фотосессию и выложить снимки в соцсети, добавив правоохранителям улик в материалы уголовных дел. 

 

Абдувахоб Маджидов

Молодой человек сидел за рулем Gelenwagen. Ему, как и остальным участникам погони предъявлено обвинение в угрозах представителям власти, оскорблении сотрудников полиции - всё по предварительному сговору. 

Фото: Архив Пятого канала

Виктор Усков

Тоже участвовал в гонке. Ему как и всем грозит до пяти лет за решёткой. 

Фото: Архив Пятого канала

Михаил Татарашвили 

20-летний сын топ-менеджера нефтяной компании "Лукойл" явился с повинной по настоянию родственников. Он был объявлен в розыск в конце августа 2016 года. Целый год прятался на юге России. По версии следствия, участвовал в скандальной гонке на Gelenwagen в Москве в мае 2016 года. Его дело было выделено в отдельное производство, хотя и предъявлены обвинения такие же, как и остальным участникам, по статьям: «Угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». 

Фото: Архив Пятого канала

Татарашвили после допроса помещен под подписку о невыезде. 

Видео: Архив Пятого канала

Игорь Ишаев 

Внук экс-губернатора Хабаровского края стал широко известен после ДТП на МКАД, произошедшего 15 марта 2017 года. Тогда столкнулись люксовое купе Mercedes-Benz CLS, за рулем которого и сидел безработным Ишаев, Kia Rio, Nissan Teana и груженая фура. Авария вызвала широкий общественный резонанс.

Фото: Vk.com

Экспертиза выяснила, что автомобиль Ишаева двигался со скоростью 309 километров в час. 

В ДТП получил переломы ног, сидевший на пассажирском сиденье Mercedes-Benz Мурад Балакеримов, близкий друг Мары Багдасарян. В отношении Ишаева было возбуждено уголовное дело, но, как писали СМИ, "быстро и тихо прекращено". Позднее Ишаев писал в своем Instagram пожелания скорейшего выздоровления Балакеримову и публиковал фото из больничной палаты. 

Фото: Instagram

После серьезного ДТП в соцсетях от лица Ишаева публиковались видео с дрифтами и другими нарушениями ПДД.  

Алексей Смагин

Мужчина прославился ездой у стен МГУ на вишневом внедорожнике. Кто именно сидел за рулём, установить удалось не сразу.

Фото: Пятый канал

Алексей Смагин пришел в полицию с повинной, после того как инцидент приобрёл широкий резонанс.

Видео: Пятый канал

Свой поступок мужчина объяснил просто: 

«Проверка ходовых качеств автомобиля. Там был снежный вал, по которому я и заехал на данный заснеженный газон. По нему какое-то расстояние проехал и потом съехал. Это было раннее утро, в районе половины четвертого утра».

За "тест-драйв" Смагин получил 14 суток административного ареста.

Марсель Гамидов

По некоторым данным еще один любитель погонять у МГУ. Видео появилось в сентябре этого года. Элитный Porsche дрифтует, а по-русски, попросту портит газон перед входом в главный университет страны. СМИ быстро выяснили, что за рулем мог находиться Марсель Гамидов. 

Видео: Instagram

Мужчина в разговоре с журналистами рассказал, что его уже пытались вызвать в правоохранительные органы, но он решил не ходить, - "Пусть сначала докажут".  Также Гамидов поделился, что считает Мару Багдасарян и Руслана Шамсуаровым "замечательными людьми". 

Видео: Пятый канал

Депутат VII созыва Госдумы Борис Чернышов предлагает вспомнить жесткие советские меры. Тогда всех "тунеядцев" высылали за 101-й километр. Сейчас же так, по мнению политика, стоит поступать с опасными гонщиками.

«Последствиями такого веселья могут быть человеческие жизни, травмы, потеря здоровья и так далее. Нужно сделать все, чтобы таких людей остановить. У нас были и свои предложения на этот счет. Московскую золотую молодежь отсылать за 100, 200, 300 километров за подобные постоянные нарушения. Это все очень опасно и будет вредить здоровью, да и настроению. Многие гоняют вот так по тротуарам, около домов, где люди спят. Люди постоянно просыпаются. Это вызывает потерю здоровья, настроения и так далее. Я жил в общежитии, - окно невозможно было открыть. Постоянно звук машин, которые гоняют. Очень неприятно. Это одна из тех мер, которые позволят прекратить данные правонарушения. Штрафы – один из доводов. На кого-то сам факт, что их вызовут в суд, уже произведет воздействие и сможет их остановить», - подытожил Чернышов.

Возможно, этот метод действительно окажется более действенным, чем наказание рублем. Если говорить про "золотую молодежь", - "родительским рублем". 

Ания Батаева


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама