1. Пятый канал
  2. Расстрел школы во Флориде: хронология событий и результаты расследования

Расстрел школы во Флориде: хронология событий и результаты расследования

, 12:09 Репортаж 1 184

Как минимум, 17 человек погибли и более полусотни раненых. В  американской школе молодой человек хладнокровно расстрелял детей и преподавателей. Убийца — бывший ученик этой школы. Юношу еще год назад исключили за агрессивное поведение. Нынешняя трагедия во  Флориде уже вошла в тройку крупнейших ЧП со стрельбой в американских школах по числу жертв.

Кадры с места трагедии и рассказы выживших — в репортаже Алексея Шанева.

17 погибших и 14 раненых – печальный итог нападения на старшую школу «Стоунман Дуглас» её бывшего ученика Николаса Круза. Город Паркленд в трауре. Многие его жители и представить не могли, что такое может случиться, ведь буквально два дня назад его признали самым безопасным населённым пунктом в штате Флорида. Они и сейчас с трудом верят в случившееся: 

Джеремия Байс, ученик старшей школы Стоунман Дуглас:
- Я мало, что видел. Мы все были в аудиториях, шли занятия... И к нам зашёл ещё один учитель, сказал, чтобы мы все успокоились, никуда не выходили.
- Это ваш друг, вы учитесь вместе?
- Это моя мама.
- Мама, вы наконец после всего этого можете обнять сына.
- Боже мой, вы не представляете, какая это радость. Это радость и облегчение. И я надеюсь, что остальные дети в порядке и… о мой бог…

Выжившие школьники не забывали снимать происходящий вокруг них кошмар на видео, поэтому о случившемся известно так много подробностей. Они рассказывают: прятались от преступника где только можно. И надеялись на чудо.

Меган Халл, ученица старшей школы Стоунман Дуглас: Моя подруга спряталась в шкафу. Я переживала за неё, потому что она долго не отвечала на звонки и СМСки. Это было ужасно. Сейчас она в порядке, она написала, что её нашли полицейские.

Подробности нападения ужасают: 18-летний Николас Круз ворвался в школу, вооружённый автоматической винтовкой. Чтобы спровоцировать панику, он включил пожарную тревогу. И когда школьники бросились к выходам, открыл огонь на поражение.

Кому-то удалось убежать ещё до того, как приехали полицейские. В основном это были ученики, чьи классы располагались в другом крыле здания школы. Они рассказывают: даже там выстрелы были слышны очень хорошо.

Виктория Адамс, ученица старшей школы Стоунман Дуглас: Я услышала «бум-бум-бум». И я подумала: это не могут быть выстрелы, здесь не могут стрелять! Мы выбежали на улицу, побежали к забору, начали перелезать. Там толпа была, места не хватало, все спешили побыстрее перелезть и убежать к торговому центру.

Большая часть учеников заперлась в классах. Нападавший несколько минут вёл хаотичный огонь, затем, услышав полицейские сирены, попытался скрыться. При задержании он получил лёгкое ранение. Его доставили в ту же больницу, что и тех, кого он ранил.

Эван Бояр, директор отделения экстренной медицины больницы округа Бровард: Кроме пострадавших мы занимались и задержанным. Его раны несерьёзны, но все манипуляции мы делали под присмотром полицейских. Из 8-ми других пациентов трое в критическом состоянии. Двое, к сожалению, скончались.

Николаса Круза исключили из школы Стоунман Дуглас год назад. Директор учебного заведения рассказал, что подросток угрожал своим одноклассникам. Его страничка в социальных сетях пестрит фотографиями с оружием. Крузу даже запретили приходить в школу с рюкзаком, всё необходимое для учёбы он обязан был хранить в своём шкафчике. О случившемся уже доложили Дональду Трампу. Президент США в своём твиттере выразил соболезнования родным погибших и пострадавших.

«Мои молитвы и соболезнования семьям и жертвам этой ужасной стрельбы во Флориде. Нельзя допустить, чтобы ребенок, учитель или кто-либо ещё чувствовал себя в такой опасности в американской школе».

Дональд Трамп пообещал оказать властям Флориды всю необходимую помощь в расследовании преступления. В то же время в Сенате снова обеспокоились тем, что оружие в большинстве штатов может купить кто угодно. В США ещё раз убедились, к чему это может привести. Но пока принимать суровые законы об ограничении ношения оружия ни в Сенате, ни в Конгрессе не торопятся.

СМИ называют личность преступника: им оказался бывшей ученик старшей школы города Паркленд — 19-летний Николас Круз


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...