Юрист: Придание официального статуса электронным письмам сократит волокиту и не позволит затягивать судебные процессы

Инициативу, возникшую в правительстве страны о придании юридического статуса приписки по электронной почте, Пятому каналу прокомментировал юрист Кирилл Чернявский.

Фото, видео: Пятый канал

По мнению специалиста, в случае, если это нововведение утвердят, то многие вздохнут с облегчением.

Сейчас в России законодательно утвержден статус бумажного носителя. То есть, когда стороны обмениваются некими документами или письмами, то это должно быть письмо с уведомлением. Одна сторона должна получить на руки «корешочек», подтверждающий, что документы второй стороной получены в определенные сроки.

Даже если компании в договоре прописали, что будут обмениваться информацией по электронной почте, то при расторжении договора, особенно по ФЗ №44, например, связанному с госзакупками, оправка письма почтой и подтверждение бумажным уведомлением обязательно.

«Если будет принято решение о том, что будут официально зарегистрированы определённые виды электронных адресов, то я не исключаю что ряд бумажных отправлений будет отменен и на государственно и законодательном уровне будет признаваться письмо, отправленное в электронной м виде, без требования бумажной версии», - пояснил Чернявский.

По словам юриста, ситуация, которая существует сегодня в обмене документами, порой приводит к серьезным проблемам. В частности, отправка судебных решений, или наоборот – получение судом каких-либо документов. На это даётся пять дней с момента отправки письма. Но ведь человек или сторона конфликта может отправить письмо в последний– пятый день срока, потому оно идет от десяти дней до двух недель, потом таким же образом отправляется ответ.

«Соответственно люди по месяцу получают друг от друга документы и затягивают судебные процессы. Такое тоже имеет место.

Если нам будут присвоены электронные адреса и будет указано, то в течении пяти дней с момента получения письма -   а вы не сможете игнорировать тот факт, что вы это электронное письмо получили в тот же день, кода оно было отправлено, потому что это происходит мгновенно – то это может сократить раздел кодексов при получении любой информации», - отметит юрист

Ранее Пятый канал сообщал, что правительство РФ планирует придать юридический статус адресу электронной почты. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, для придания юридического статуса адресу электронной почты необходимо будет внести изменения в Гражданский кодекс, и юристы рассматривают этот вопрос.

 


Последние новости

5:20
5:08
4:59
4:32
4:05
3:38

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2