1. Пятый канал
  2. Китай подготовил план ответных мер на решение США повысить таможенные пошлины

Китай подготовил план ответных мер на решение США повысить таможенные пошлины

, 20:35 31

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев уверен — ожидать, что США смогут «продавить» Китай в торговой войне, не стоит.

Фото: globallookpress

Лидер Китая Си Цзиньпин позиционирует себя сторонником жесткой внешней политики, поэтом любые торговые уступки США без учета национальных интересов внутри страны никто не поймет, - считает эксперт.

«На наших глазах сейчас разворачивается, если не в полномасштабная торговая война, то как минимум война нервов. Действительно Китай является огромным, емким и привлекательным рынком для компаний всего мира, уже практически все американские производители товаров повседневного спроса присутствуют на нем и обладают доступом к более чем миллиарду потенциальных потребителей.

В случае ответных мер Пекина американским компаниям может быть ограничен доступ на эти рынки. А так как китайская экономика по паритету покупательной способности сегодня занимает первое место, то мера может оказаться довольно болезненной для компаний из США», - передает «Экономика сегодня» слова Карнеева.

Противостояние Пекина и Вашингтона набирает обороны. Первый выстрел сделал Трамп, когда в конце мая поднял ввозные сборы на сталь и алюминий.

В американском списке на повышение пошлин около полутора тысяч наименований. Так на 25% подорожают ввозимые китайские автомобили, железнодорожный транспорт, медицинское и авиационное оборудование.

По словам руководителя национального экономического совета США Ларри Кудлоу, «китайцы отступят и начнут сотрудничать».   Однако Китай в ответ поднял пошлины на 128 товаров американского производства.

 


Читайте также


Последние новости

16:11
15:59
15:51
15:47
15:24
15:12

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти