1. Пятый канал
  2. Сегодня 241 год со дня рождения Карла Фридриха Гаусса. Почему его называют «королём математиков»?

Сегодня 241 год со дня рождения Карла Фридриха Гаусса. Почему его называют «королём математиков»?

, 1:42 Видео 140

30 апреля 1777 года, в немецком Брауншвейге, в семье небогатого рабочего родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших математиков в истории человечества.

Фото: Wikimedia // Photo: A. Wittmann; YouTube // Marselo Ruilova

Иоганн Карл Фридрих Гаусс с малых лет показывал удивительные способности к арифметике и невероятно быстро считал в уме. Распространена легенда, согласно которой юный вундеркинд удивил школьного учителя своей математической смекалкой. Педагог предложил ученикам вычислить сумму чисел от одного до ста — чтобы занять их на какое-то время. Но Гаусс быстро сообразил, что эта последовательность состоит из 50 пар чисел типа «100 и 1», «99 и 2», чья сумма равна 101. Таким образом он легко нашёл ответ на арифметическую задачу — 5050. 

Судьбоносным человеком в жизни будущего математика стал Мартин Бартельс — он учил Гаусса и помог ему поступить в колледж. Позднее Бартельс воспитает ещё одного гения — Николая Лобачевского. Что интересно, к концу жизни Гаусс специально выучит русский язык, чтобы ознакомиться с трудами своего коллеги из России. 

Гаусс занимался множеством арифметических и геометрических исследований. Причём печатал он лишь часть своих открытий, в достоверности которых был уверен на 100 процентов. Позднее исследователи выяснили, что в записных блокнотах немецкого гения содержались прорывные для своего времени идеи — посмертно было опубликовано 12 томов его сочинений. 

Всемирную славу ему принесло доказательство основной теоремы алгебры — тогда Гауссу было 22 года. Однако он занимался не только математической теорией, но и прикладными науками: астрономией, геодезией и физикой (включая оптику).

Умер он в возрасте 77 лет. Именно тогда его стали повсеместно называть «королём математиков» — такая надпись была сделана на специальной медали, которую приказал отчеканить ганноверский король. Математические работы Гаусса позволили другим учёным совершить невероятные рывки в самых разных областях науки. Да и сам он обладал поразительным умением находить практическое применение своим теоретическим выкладкам — что и сделало его всемирно известным ещё при жизни. 

Ранее Пятый канал рассказывал, что в Петербурге скончался математик Геннадий Леонов.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...