Гватемала открывает посольство в Иерусалиме. Протесты проходят по всему миру

Сегодня вторая страна открывает свое посольство в Иерусалиме. Это Гватемала. На торжественную церемонию приехал лично президент Моралес. Вместе с ним около 20 человек. Были опасения, что это вызовет новую волну беспорядков на границе с сектором Газа. Израильская армия по-прежнему находится в полной готовности к любому обострению.

Фото, видео: globallookpress, Пятый канал


Но сегодня больше шумят в других странах, в том числе в противоречивой Латинской Америке. В десятках городов по всему миру проходят массовые протесты, там осуждают провокации Трампа и кровопролитие в Палестине. Репортаж Виталия Воронина.

Южная Америка забурлила, в крупнейших странах региона, Бразилии, Аргентине и в Венесуэле прошли масштабные акции протеста против расстрела израильскими военными демонстрантов в секторе газа.

«Мы вышли на улицы в знак солидарности с палестинцами, которые находятся в сопротивлении. За последние семь недель 116 человек были убиты Израилем и 10 тысяч человек получили ранения, в том числе дети. В Сан-Паулу и по всей Бразилии мы демонстрируем нашу поддержку героического сопротивления Палестины, которое не ослабло и через 70 лет после создания расистского государства Израиль», - говорит участник акции протеста Соларис Мисль.

Некоторые митингующие прямо называют случившееся на границе с Газой геноцидом. Они также осуждают решение США перенести посольство в Иерусалим, что спровоцировало протесты палестинцев.

«Палестинская община Боливии выступает против массовых убийств и геноциды, совершенных сионистским государством Израиль в секторе Газа. Мы категорически не понимаем молчания международного сообщества и осуждаем поддержку Соединенных Штатов Америки, которые переносом своего посольства в Иерусалим совершили преступление против палестинского народа», - заявил президент палестинской общины в Боливии Айман Алтарамси.

Действия США и Израиля осудили все ведущие страны мира. Ведь в нескольких решениях ООН прописано: палестинцы тоже имеют право на столицу в Иерусалиме. Американцы это мнение не слышат, вернее - отказываются слышать, как показала Ники Хейли на заседании Совбеза ООН. Она просто вышла из зала, едва представитель Палестины начал свою речь.

Россия осуждает насилие и призывает стороны сесть за стол переговоров. Об этом сегодня напомнила Мария Захарова.

И все-таки у США нашлись последователи, сегодня свое дипведомство в Иерусалим перенесла Гватемала. Найти его сложнее, чем американское – нет никаких указателей, никаких вывесок, лишь один временный транспарант. Дипломатическая миссия этой южноамериканской республики снимает две комнаты в обычном офисном здании, правда, в центре города, недалеко от кнессета.

Из Гватемалы прибыла внушительная делегация - 25 человек. Кто-то молился у нового посольства, кто-то спешил раздавать интервью, когда еще мировые СМИ заговорят о Гватемале. Всему этому есть простое объяснение. Экономика Гватемалы сильно зависит от США, миллионы гастарбайтеров едут в Штаты и отсылают переводы домой. Армия Гватемалы закупает израильское оружие.

Перенос этого посольства в Иерусалим новых волнений в палестинских кварталах не вызвал. На фоне трех дней многотысячных протестов с десятками погибших и тысячами пострадавших, гватемальский маневр просто никто не заметил. По прогнозам ситуация в ближайшие дни будет скорее всего в целом спокойной, мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан.

Ранее Пятый канал рассказывал о реакции МИД РФ на обострение ситуации на Ближнем Востоке. Сергей Лавров заявил, что решение американских властей перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим серьезно осложнит палестинское урегулирование.


Последние новости

2:08
1:47
1:30
1:01
0:54
0:39

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2