Велосипедистка случайно, как говорят в ГИБДД, «совершила наезд» на пешехода

23 мая, 3:53 Репортаж 1 856

Теперь ей грозит лишение прав управления автомобилем, а может быть и арест.

Фото, видео: Пятый канал

Пока солцемобилей у нас маловато, самый безопасный, казалось, транспорт - велосипед. Не тут-то было. Велосипедистка случайно, как говорят в ГИБДД, "совершила наезд" на пешехода. Предложила помощь.

Теперь виновнице ДТП грозит лишение прав (она ещё и автомобилистка), крупный штраф, а то и заключение под стражу. Как так? Ведь у велосипеда - два колеса, а не четыре? Роман Ишмухаметов озадачился - разумно ли уравнивать автомобиль с велосипедом...

С недавних пор Светлана Князева крутит педали с особым вниманием. Неделю назад она, к своему несчастью, сбила на тротуаре женщину.

«Я помогла ей подняться, женщина сразу заплакала, потому что испугалась, а во-вторых - мы были в шоке. Сказала, что у неё болит рука, болит нога. Я ей предложила вызвать скорую помощь, чтобы её с места нашего столкновения забрало такси до дома или травмпункта. Вот так же предложила оформить через полиции, потому что столкновение вело и авто ДТП - по эмоциям одинаково», - вспоминает велосипедистка Светлана Князева.

Пострадавшая ехать в больницу отказалась, также не захотела дожидаться сотрудников ГИБДД. Согласно правилам, велосипедист обязан пропускать пешеходов - так же как и водители автомобилей. Если по неосторожности здоровью человека был причинён легкий ущерб - штраф составляет от двух половиной до пяти тысяч рублей.

Светлана на месте признала свою вину и готова была возместить ущерб и за ссадины и испачканную одежду. Но уже через несколько часов позвонила пострадавшая и пожаловалась на более серьезные травмы. Из травмпункта, куда она всё же обратилась, в ГИБДД прислали телефонограмму. А на следующий день сотрудник госавтоинспекции объяснил велосипедистке, что ее ждет.

«Он сказал, что дела мои плохи - потому что езда по тротуару это отдельная статья, отдельная статья - причинение легкого вреда здоровью в результате не соблюдения ПДД. И третья (новость - ред.), самая интересная, которая меня шокировала, о том, что мне грозит лишение водительских прав», - поясняет Светлана.

Светлана, действительно водит машину. И юридически всё очень просто. Велосипед - транспортное средство. Им управляет - водитель. Который, даже несмотря на договорённости с пострадавшей - оставил место аварии, хотя должен был вызвать и дождаться наряда ГИБДД. Серьёзное нарушение. Отделаться штрафом - не получится.

«Если посмотреть административный кодекс, то в принципе за скрытие с места ДТП существует наказание в виде ареста 15 суток или лишение управления транспортным средством. Поэтому ничего удивительного, что пытаются по крайней мере применить эту статью», - комментирует ситуацию вице-председатель Комитета по защите автовладельцев Санкт-Петербурга Александр Холодов.

Получается парадоксальная ситуация - в справке из травмпункта говорится, что у пострадавшей всего лишь ссадина и помощь ей предлагали в том чисиле и финансовую. Девушка, совершившая наезд, никуда и ни от кого не скрывалась. И вот теперь - ее реально могут лишить водительских прав. За велосипедистов решили взяться и в Госдуме. Там уверены - подобные случаи происходят из-за того, что любители передвигаться на двухколёсном транспорте не знают правил дорожного движения. И одно дело, когда они катаются в парках и скверах, а другое - когда выезжают на проезжую часть. Только в этом году в России произошло более трехсот аварий с участием велосипедистов, пострадали 286 человек. Весьма возможно, что совсем скоро велосипедисты будут проходить обязательную сертификацию - это не получение прав, а некий экзамен на знание правил.

«Не менее 10 человек попадают в больницы из-за велосипедистов. Надо заставить этих людей выучить правила и только потом выезжать на улицу», - поясняет депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Впрочем, любители передвигаться на двухколёсном транспорте уверены - что в защите нуждаются именно они. Ведь в России - создают все условия для автомобилистов, а права других участников движения – только ущемляют..

«Все делается только для автомобилистов и поэтому нет организованного дорожного движения, то есть даже проблема не в самих велодорожках, а в организации самого дорожного движения. Естественно, велодорожки помогут. Если их делать, как на Фонтанке их делали, там паркуются автомобили», - рассказывает участник движения "ВелоПуть" Филипп Кулин.

С этим мнением согласна и Светлана, которая, кажется, смирилась с тем, что у неё могут надолго отобрать автомобильные права. 

Только в нашей группе в ОK!Больше фото и видео, опросы, живое общение
и не только серьёзные новости!

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама