1. Пятый канал
  2. Россия вновь категорично выступила по поводу расширения полномочий ОЗХО

Россия вновь категорично выступила по поводу расширения полномочий ОЗХО

, 13:14 336

Замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов считает, что это решение может навредить деятельности Совета Безопасности ООН.

Фото: Guu.ru

Россия категорически не поддерживает решение по расширению полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом во время выступления на очередной сессии Исполсовета ОЗХО в Гааге заявил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

— Россия считает нелегитимным решение, принятое 27 июня на специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия с целью последующего наделения технического секретариата ОЗХО функциями по «установлению виновных», — цитирует Каламанова РИА Новости.

Он подчеркнул, что делать выводы и принимать решения, относящиеся к вопросам войны и мира, имеет право только Совет Безопасности ООН. Кроме этого, июньское решение противоречит самой сути ОЗХО и выходит за рамки полномочий этой организации, поскольку она должна заниматься лишь экспертизами.

— Таким образом, проводимая западными странами работа, нацеленная на реализацию заложенных в это решение идей, ведет к углублению раскола в Организации, — сказал замминистра.

Помимо прочего, Каламанов напомнил, что решение о расширении полномочий ОЗХО было принято в июне абсолютным меньшинством государств-участников КЗХО — 82 из 193.  

Ранее Пятый канал рассказывал, что в конце июня государства-участники Конференции государств-участников (КГУ) проголосовали за то, чтобы ОЗХО имела возможность устанавливать виновных в химатаках. Причем изначально это идею высказала Великобритания. В МИДе проект назвали идиозным


Читайте также


Последние новости

8:47
8:37
8:27
8:16
8:07
7:55

Сейчас читают



Новости СМИ2