Это всё «Моё родное»

, 16:10 261

Горячая премьера ноября! Когда на улице холод и слякоть, Пятый канал делится своим душевным теплом!

В разгар ноябрьских праздников Пятый начинает показ второго сезона любимой программы о недавнем советском прошлом - «Моё родное». Мы снова вспомним всё самое прекрасное, что было в стране по адресу Советский Союз. Если вы до сих пор помните гимн СССР, если на вопрос: «Готов?» отвечаете — «Всегда готов!», если среди ночи вы можете рассказать «Песню о буревестнике», если вы знаете значение цифр 3.62 и 2.20, или хотите узнать, как жили ваши родители, бабушки и дедушки, то мы ждем вас у экранов 4 ноября. В День народного единства с 0:35 смотрите на Пятом канале новые, увлекательные документальные фильмы из цикла «Моё родное» с бессменным ведущим народным артистом РСФСР Михаилом Боярским. 

Отправляйтесь вместе с нами в невероятное путешествие во времени - прямиком в Советский Союз!

«Моё родное. Авто»

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» – в Советском Союзе этот лозунг звучал как издевательство. В очереди за автомобилем стояли годами, а на чёрном рынке цены даже на подержанную машину могли в три, а то и в пять раз превышать официальные расценки. Ну, а счастливым обладателям авто приходилось бегать в поисках дефицитных запчастей и всерьёз осваивать профессию автослесаря. Иномарка была пределом мечтаний советских граждан, даже знаменитых. Воспоминаниями о своих первых советских автомобилях с Михаилом Боярским поделятся Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Юрий Антонов, Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко и другие бывшие советские автомобилисты.

«Моё родное. Детский сад»  

Как только советский ребенок начинал ходить в детский сад, он сразу чувствовал себя взрослым. Детям так нравилась их новая жизнь, что играть во дворе со всякой «малышней» они больше не желали. В садике ребят ждали дефицитные в то время игрушки, новые друзья и, конечно же, первая любовь. За 10-12 рублей в месяц детей кормили диетическим и здоровым меню, разработанным в Институте питания. Впрочем, как раз от здоровой пищи ребята были не в восторге, также как и от тихого часа. Гораздо больше нравились утренники и новогодние спектакли, где дети играли роли зайчиков и снежинок. О том, каким был советский детский сад, Михаилу Боярскому расскажут бывшие советские дети – Сергей Безруков, Валерия, Александр Цекало, Анастасия Заворотнюк, Денис Майданов, Алена Апина, Ирина Салтыкова, Сергей Трофимов, а также Сергей и Елизавета Боярские.

«Моё родное. Институт»

ВУЗов в Советском Союзе было много – на любой вкус, и все бесплатные. Но до окончания десятилетки доходили не все. Кого-то отсеивали еще в восьмом классе и направляли в профтехучилища – получать рабочую специальность. Но и после окончания ПТУ оставался шанс поступить в ВУЗ. Абитуриенту с рабочей квалификацией и привыкшему к физическому труду было даже легче – ведь поступивших, помимо учёбы, ждали выезды «на картошку» и студенческие стройотряды. Но от работы никто не бегал, наоборот – всё это было частью студенческой романтики того времени. О том, как помогали колхозам и трудились на ударных стройках, о том, как мастерили шпаргалки и искали свой подход к суровым экзаменаторам, да и просто – о бесшабашных гулянках и других студенческих «подвигах» – обо всём этом Михаилу Боярскому расскажут бывшие советские студенты Александр Панкратов-Чёрный, Николай Фоменко, Эдита Пьеха, Макс Покровский, Олег Митяев, Анастасия Заворотнюк, Армен Джигарханян, Тутта Ларсен и другие отечественные звезды, которым посчастливилось учиться в советских ВУЗах.   

«Моё родное. Физкультура»

И детей, и взрослых в СССР призывали к здоровому образу жизни. Каждое утро по радио передавали «Утреннюю гимнастику». Потом советских детей ждали уроки физкультуры: с канатами, конём, шведскими стенками, прыжками в длину и в высоту. Каждый ребенок ходил в спортивную секцию. Для взрослых на работе были физкультминутки и специальный комплекс упражнений для каждой профессии. В выходные – вся семья вставала на лыжи или отправлялась в велопутешествие. Каждый сознательный гражданин был обязан сдать нормы ГТО и доказать, что он действительно готов к труду и обороне. Своими воспоминаниями о здоровом образе жизни «по-советски» с Михаилом Боярским поделятся Анастасия Волочкова, Александр Буйнов, Анне Веске, Олег Газманов, Эдита Пьеха, Дмитрий Губерниев, Валерия, Денис Майданов, Евгения Добровольская, Олег Митяев, Сергей Селин, Александр Половцев и другие артисты кино и отечественной эстрады. 

«Моё родное. Квартира»  

Начиная с первых «хрущёвок» 60-х годов, переселение в новостройки в Советском Союзе стало массовым. При этом, подводить коммуникации не успевали – без лифта, газа и горячей воды переезжало полстраны. Никто не расстраивался, потому что после дружной, но надоевшей коммуналки, наконец-то, появлялась возможность пожить в отдельной квартире. Новые районы с панельными новостройками сразу же получили названия «Черёмушки» (в честь московской деревни, где и появились первые «панельники»). Квартиры были тесными. Мебель и даже замки в дверях часто оказывались однотипными, что и обыграл Эльдар Рязанов в своей знаменитой новогодней комедии. Ремонт делали сами, советские диваны и мебельные «стенки», часто приходилось «докручивать» с помощью простой отвёртки. Некоторые советские «Кулибины» (такие, как выпускник питерской «Можайки» Тарзан - Сергей Глушко) и вовсе превращали свои простые «малосемейки» в настоящие «умные дома». О том, как жили «в тесноте, да не в обиде» Михаилу Боярскому расскажут Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, Александр Панкратов-Чёрный, Ирина Слуцкая, Бари Алибасов, Сергей Безруков. Сам же Михаил Сергеевич не останется в стороне и вернётся в квартиру своего детства.    

«Моё родное. Экстрасенсы»

В стране победившего материализма всегда не хватало какого-нибудь чуда. В СССР можно было увидеть афиши с лекциями об НЛО. Во всех дворах хозяйки обсуждали феномен Ванги. В последние годы Советского Союза гипнотизеры и целители местного разлива выступали со своими номерами на стадионах, наравне с артистами. Вся страна, прильнув к экранам, вместе с Аланом Чумаком заряжала воду. А кто-то ждал и всерьёз надеялся на сеансы Анатолия Кашпировского. Каждый желал узнать своё будущее из астрологических сеансов Павла Глобы. О том, во что, кроме коммунизма, верили жители СССР и какими были советские экстрасенсы – ведущему проекта «Моё родное» расскажут Тутта Ларсен, Анастасия Заворотнюк, Виктор Логинов, Евгения Добровольская, Андрей Бильжо, Лайма Вайкуле, Алена Бабенко, а также сами «герои минувших дней» и кумиры миллионов – экстрасенс Алан Чумак и астролог Павел Глоба.    


Читайте также

Пятый канал в Яндекс.НовостиДобавляйте Пятый канал в список ваших источников в Яндекс Новостях

Последние новости

15:03
14:53
14:49
14:32
14:24
14:22
14:21
14:12
14:04
13:59
13:49
13:42
13:40
13:37
13:20
13:18
13:00
12:55
12:39
12:29

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Опасная приставка «эко»: смотрите новый документальный фильм на Пятом.

5-tv.ru

Реклама