На основе следов метеоров создали систему связи для Арктики

Вскоре ученые планируют провести масштабные испытания, установив мост метеорной связи вдоль всего Северного морского пути.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Jens Büttner; 5-tv.ru

Российские ученые разработали новую систему связи специально для Арктики - метеорную. То есть с использованием следов метеоритов в атмосфере. Звучит фантастически, выглядит тоже. Но, работает!

Нужен ноутбук, для кодирования и раскодирования сигнала, передатчик с усилителем, и антенна. Формируем сообщение, например, для экспедиции где-то там во льдах у Северного Полюса. Можно голосовое. Ждем метеор в небе и посылаем в него сигнал - волна отражается и как шар в бильярде летит дальше

Там на льдине принимают, ждут другого метеора, и отвечают. Но коротко. Поболтать не получится. Метеоры, на самом деле, летают довольно часто, просто их не видно глазом, но аппаратура чувствует.

Вариант подходит  именно для Арктики, потому что сотовых вышек там нет, спутниковая связь - дорогая. Да и помехи бывают из-за северных сияний, воздействия магнитного полюса.  Метеорную связь разработали еще в середине прошлого века на случай ядерной войны, технологии XXI века просто сделали аппараты компактными и умными, они отслеживают метеоры и направляют на них сигнал автоматически.

В ближайшее время ученые собираются провести масштабные испытания, установив мост метеорной связи вдоль всего Северного морского пути.

 


Последние новости

0:56
0:35
0:14
0:02
23:53
23:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2