Роскомнадзор заблокировал сайт Навального по требованию Генпрокуратуры

Основанием для ограничения доступа к ресурсу стало нарушение им закона об информации.

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального по требованию Генпрокуратуры

Фото: ТАСС / Демьянчук Александр

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайту Алексея Навального. Об этом свидетельствуют данные на универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам.

Основанием для ограничения доступа к ресурсу стала статья 15.3 закона об информации, информационных технологиях и о защите информации. Согласно данной статье, доступ к интернет-странице может быть ограничен, в частности, из-за содержания призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Блогер Алексей Навальный был признан виновным в неоднократном нарушении условий испытательного срока, назначенного ему по делу «Ив Роше». Пока блогер находился на лечении в Германии требование о явке на регистрацию было приостановлено. Уведомление было направлено 16 октября - почти через две недели после его выписки из клиники Charite. Навальный проигнорировал уведомление и 23 октября явку пропустил. При этом он продолжал свободно передвигаться по Германии, чему есть подтверждение в СМИ и соцсетях.

На связь с ФСИН Алексей Навальный вышел только 23 ноября 2020 года, сообщив, что проживает в немецком отеле Hotel Arabel. Также он подтвердил выписку из Charite, как и было указано выше, 23 октября. При этом объективных причин своей неявки на регистрацию не предоставил.

В итоге Навального объявили в розыск из-за того, что его местонахождение невозможно было установить. 14 января столичный ФСИН официально заявил о намерении задержать Алексея Навального, что и было сделано 17 января в аэропорту «Шереметьево» по приезде его из Германии.

2 февраля Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание блогеру на реальное. Ему назначили три с половиной года колонии общего режима. В срок заключения засчитывается нахождение под домашним арестом из расчета один день за один день, а также его нахождение под стражей с 17 января по 2 февраля 2021 года. Таким образом, в колонии он проведет два года и восемь месяцев.

Также в отношении блогера возбуждено уголовное дело о хищении пожертвований его организациями на сумму около 365 миллионов рублей. Следствие считает, что часть этих средств блогер потратил на личные нужды, будучи руководителем ряда организаций.

Кроме того, 20 февраля завершился судебный процесс по делу о клевете Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд признал блогера виновным и присудил ему штраф в 850 тысяч рублей. Причиной судебного разбирательства стал оскорбительный комментарий Навального к видео, на котором ветеран ВОВ выказывается в поддержку поправок в Конституцию.

Как ранее сообщал 5-tv.ru, президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с арестом Алексея Навального. Глава государства отметил, что все примененные к блогеру санкции абсолютно законны. Этот человек неоднократно совершал противоправные деяния, получал шансы реабилитироваться, однако ими не воспользовался. Любой преступник должен понести заслуженное и соразмерное своим поступкам наказание. Именно это и произошло в данной ситуации.


Последние новости

21:12
20:59
20:46
20:34
20:23
20:12

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2