Ливия готовится к последнему решительному бою между противниками и сторонниками Муамара Каддафи. На завтра запланирована масштабная акция протеста в столице государства Триполи. Оппозиционеры не скрывают, что выйдут на улицы вооруженными. Поэтому сегодня весь день полковник Каддафи стягивает к Триполи верные ему воинские подразделения и отряды наемников. Страна объята пламенем революции, все новые города переходят под контроль оппозиционеров, но ливийский лидер по-прежнему уверен, что все, кто выступают против него, действуют по указке «Аль-Каиды». Террористы, якобы, одурманивают молодых ливийцев наркотиками, добавленными в кофе.

По предварительным данным за время беспорядков в стране погибло не менее тысячи человек. Но эту цифру опровергают сторонники Каддафи. Так, его сын Саиф аль-Ислам, заявил, что завтра Триполи будет открыт для журналистов.

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муамара Каддафи: «Приезжайте к нам в Триполи, добро пожаловать! Убедитесь сами: магазины открыты, школы работают. Люди ходят по улицам как ни в чем не бывало, банки обслуживают клиентов. Идет нормальная жизнь. Аэропорты и морские порты открыты. Где вы видите самолеты, которые обстреливают мирных граждан?»

Тем не менее, люди бегут из Ливии. На границе скопились десятки тысяч беженцев, которые спасаются от междоусобной бойни.

Вот какие подробности сообщил наш коллега, корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов.

Информация поступает очень противоречивая. То, что показывают на телеканалах, в том числе арабских и западных, не соответствует действительности. Идет некое нагнетание ситуации. Люди напуганы. Кто-то говорит, что этой страны больше нет, она разрушена ударами авиации и танками. Повсеместно продолжают орудовать наемники из Черной Африки, которые терроризируют как местное население, так и иностранцев. Многие рабочие показывают видеозаписи, сделанные на мобильные телефоны, на которых видны свободно говорящие на арабском африканцы, взятые в плен ополченцы. На подъездах к пропускному пункту стоят сотни микроавтобусов, владельцы которых решили подзаработать на извозе своих собратьев. В то же время египетская армия бесплатно выделила 270 автобусов и 8 пассажирских поездов для возвращения рабочих. Работают врачи-добровольцы.


Читайте также


Последние новости

8:57
8:48
8:40
8:39
8:38
8:30

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2