1. Пятый канал
  2. Экс-президент Украины Леонид Кучма может получить до 10 лет тюрьмы

Экс-президент Украины Леонид Кучма может получить до 10 лет тюрьмы

, 18:30 Репортаж 49

Против него возбуждено уголовное дело. Он не арестован, но находится под подпиской о невыезде. Его подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Есть запись беседы, на которой голос, похожий на голос тогда президента Кучмы, требует от разобраться с Гонгадзе. После этого журналист был похищен и убит.

Подробности расследования - в материале Андрея Бурцева:

Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины: «Кучма Леонид Данилович подозревается в превышении власти, в отдаче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста».   

Это заявление заместителя генерального прокурора Украины означает, что все предыдущие судебные приговоры по делу Гонгадзе были лишь многоточием. Распутывая главный политический детектив всего постсоветского пространства, следователи дошли до самого верха.

Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины: «Расследование этого дела ведется интенсивно и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено».  

До этого заявления самым высокопоставленным политиком, который обвинялся в похищении и убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе был министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Но глава МВД покончил с собой, и казалось, что за ниточки, которые могли бы вести в еще более высокие кабинеты, следствию уже не потянуть. Со слов же генпрокуратуры выходит, что именно экс-президент Украины и отдавал приказы, которые привели к устранению Гонгадзе. Хотя в том, что следствие располагает серьезными доказательствами вины Кучмы, могут быть сомнения.

Александр Горшков, зам. генерального директора, главный редактор Агентства журналистских расследований: «На наш взгляд, как раз это абсолютно не свидетельствует о том, что именно Кучма причастен к организации этого убийства. Кучма эмоциональный человек по складу и любит в запале иногда, говорят, многое. Но никаких прямых или каких-либо других доказательств, кроме плёнок, о том, что Кучма каким-либо образом причастен к этой истории, как не было, так и нет».   

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Вскоре в лесу под Киевом нашли его обезглавленное тело. Затем были опубликованы аудиозаписи, сделанные якобы майором президентской охраны Николаем Мельниченко. На них голос с интонациями и тембром Леонида Кучмы обсуждает проблему неугодного журналиста и просит министра внутренних дел ее решить. На следующей пленке человек, в котором можно узнать главу МВД, отчитывается о проделанной работе. За исполнение убийства журналиста на 12 и 13 лет осуждены трое высокопоставленных милиционеров, последним по этому делу задержали их начальника, руководителя департамента наружного наблюдения МВД генерала Пукача. Но все эти одиннадцать лет пленки Мельниченко не были признаны оригиналом. Сегодня Генеральная прокуратура заявила, что обвинение Кучмы построено именно на этих записях.

Леонид Кучма стал первым постсоветским лидером, которого обвинили по уголовному делу, не в период революционных перемен, как это было с президентом Киргизии Бакиевым. До наручников и камеры дело пока не дошло, но покинуть Родину второй президент Украины не сможет. Пограничной службе направлен запрет на выезд Леонида Кучмы из страны.


Читайте также


Последние новости

17:57
17:49
17:40
17:37
17:28
17:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...