Загадочное безрыбье: почему корюшка не пришла в Петербург и когда подешевеет

Эксперт Никуткин назвал причиной высоких цен на корюшку в Петербурге санкции

Фото, видео: www.globallookpress.com / Zamir Usmanov; 5-tv.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Сейчас один из главных весенних символов Северной столицы стоит даже дороже красной рыбы. О причине этого и сроках стабилизации цен рассказали эксперты. Шеф-повар же дала советы по готовке.

Петербург неожиданно столкнулся с безрыбьем. Причем, можно сказать имиджевым. Один из главных весенних символов города — рыба корюшка — на этот раз не пришла. Несмотря на то, что сезон уже стартовал.

С чем это связано, когда ждать и — главное — понизится ли цена на рыбу с запахом огурца, которая сейчас стоит дороже, чем красная? Ответы нашел корреспондент «Известий» Александр Тарасенко.

Вот он — первый в новом сезоне массовый улов. За пару часов только с одной лодки — больше 200 килограммов корюшки. Рыбаки говорят, это далеко не предел. В некоторых местах Волхов до сих пор покрыт льдом. Для корюшки вода слишком холодная, и на нерест она не торопится. Хотя обычно в конце апреля все здесь буквально усыпано рыбаками.

«Мы в том году поздно приехали, она рано шла. В этом году рано приехали, она поздно идет. Тут не угадаешь, это рыбалка — сегодня есть завтра нет», — рассказал рыбак Андрей Вихров.

Начала корюшковой путины с нетерпением ждут и в Петербурге. Опытный рыбак Андрей Дергачев вот уже десять лет ловит петербургскую рыбку прямо с набережной. Самой эффективной и разрешенной снастью в городской черте является паук.

«Композитная арматура, для крестовины используется нержавеющая труба, ну и сеть, и полотно. Он загребает, да. Ложится, получается, примерно таким образом и через толщу воды собирает рыбу», — объяснил Андрей Дергачев.

Но снасти Андрея, да и почти всех других петербургских рыбаков, пока пусты. Корюшку ждут со дня на день.

«В этом году очень аномально холодно было, очень холодно. Лед вскрылся очень поздно. Еще не стоят катера даже», — рассказал рыбак Виктор.

Разрешенный улов для рыбака-любителя составляет не больше десяти килограммов в день. Превышение нормы наказывается штрафами, а в некоторых случаях и уголовным наказанием. Об этом же стоит помнить и во время выбора снастей.

Корюшка — один из самых узнаваемых брендов Петербурга. Эта маленькая рыбка неразрывно связана с историей Северной столицы. В первые годы после основания города корюшка стала кормилицей для стремительно растущего населения. Даже сам Петр I называл корюшку царь-рыбой.

В этом году рыба и стоит по-королевски — в некоторых магазинах килограмм крупной корюшки отдают за 1700 рублей. Главной причиной таких заоблачных цен является даже не задержка путины, а, как ни странно, санкции.

«Первая корюшка всегда шла с Калининграда. В связи с тем, что корюшка присутствует на рынках Калининграда, а у нас ее нет потому, что Прибалтика закрыта — санкции. Наши рыбаки на первую корюшку подняли огромные цены, потому что ее совсем нет», — рассказал Илья Никуткин, соучредитель рыбного магазина.

Перед тем как корюшка попадет на ваш стол, важно проверить ее свежесть. Визитная карточка чудо-рыбки — ее аромат.

«По запаху, конечно же. Ярко выраженный аромат огурцов — это и есть питерская корюшка. У дальневосточной небольшой огуречный аромат есть, но нет такого яркого и аппетитного», — объяснила ярко выраженный шеф-повар Марина Наумова.

Из корюшки готовят множество самых разных блюд. Котлеты, уха, запеканка — список можно продолжать бесконечно. Но, по словам шеф-повара, самый простой способ оценить неповторимый вкус — пожарить рыбку с мукой и растительным маслом.

«Вот здесь мелкая корюшка — потому что я еще раз повторюсь, я считаю, что мелкая гораздо вкуснее — пожарена двумя способами. Первый способ — в кукурузной муке пожарить ее. Второй — пожарить в пшеничной муке», — добавила Марина Наумова.

По словам экспертов, ждать осталось совсем недолго. Уже со дня на день корюшка появится в реках Петербурга и Ленобласти. В майские праздники рыбки на прилавках станет так много, что цены упадут до демократичных — около 200 рублей за килограмм. Времени попробовать главную петербургскую рыбу достаточно.



Последние новости

21:24
21:12
21:00
20:48
20:37
20:25

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров