Российские ученые разработали инновационный способ профилактики рака

Отечественная разработка помогла вывести на новый уровень методику борьбы с раком.

Российские ученые разработали инновационный способ профилактики рака

Фото: www.globallookpress.com / Alberto Ortega

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Иммуногенетическая терапия – один из самых прогрессивных методов в профилактике и лечении онкозаболеваний. Он предполагает применение иммуногенетических препаратов, которые воздействуют прицельно на иммунную систему. Задача иммунотерапии – стимулировать клетки иммунной системы, борющиеся с онкозаболеванием.

При возникновении опухоли в организме активизируются цитокиновые белки. Они вызывают воспалительные реакции, активируют клетки иммунной системы и выброс различных гормонов, что подавляет опухоль.

«Недавно ученые обнаружили, что на уровень выделения этих белков и прогноз развития опухоли заболевания в целом влияют особые мутации в генах фактора некроза опухолей – TNF. Ключевое клиническое значение из них имеет мутация гена TNF308, которая являются фактором риска развития многих онкологических заболеваний. То есть у человека с такой мутацией снижена активность иммунной системы и противоопухолевой защиты», –рассказала об этом в эксклюзивном комментарии для 5-tv.ru профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Лали Когония.

Один из самых сильных цитокинов – это фактор некроза (ФНО-альфа) опухолей. Он вызывает остановку роста опухоли и предотвращает ее развитие.

ФНО-альфа может подавлять широкий сектор опухолевых клеток с помощью воздействия на специальные рецепторы раковых клеток, которые запускают ее гибель, через активизацию иммунных клеток-киллеров и через блокировку роста новых кровеносных сосудов в опухолевой ткани – причем, влияет он исключительно на опухолевую ткань, не затрагивая здоровую.

«Наш метод заключается во введении лекарственных препаратов на основе ФНО вместе с интерфероном гамма, который обеспечивает надежную защиту от развития нежелательных аутоиммунных реакций», – рассказывает врач Павел Шабалкин.

А если сочетать заместительную иммуногенетическую терапию в составе комплексной терапии - лечение становится еще эффективней. Риск рецидива заболевания снижается более чем в 3 раза.

Данный метод третичной профилактики рака является уникальным. Он впервые в мире начал применяться в России и теперь доступен для всех пациентов с онкологическими заболеваниями.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что российские ученые разработали методику предотвращения генетических видов рака.



Последние новости

19:48
19:30
19:27
19:21
19:17
19:14

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров