Большой Европейский потоп. В зоне бедствия Франция, Италия, Португалия и Испания

Европу накрыли мощные ливни, во Франции и Италии эвакуированы тысячи человек, есть погибшие. Реки вышли из берегов грязевые потоки хлынули в города. Пострадали и знаменитые курорты, в том числе - Лазурный берег.

К испытанию наводнением готовятся также в Испании и Португалии. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов следит за ситуацией.

Лазурный берег больше не лазурного цвета. Над югом Франции сгустились тучи, льёт как из ведра. Из-за мощных проливных дождей реки вышли из берегов. В 15-ти департаментах объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности. Потоки размывают дороги, валят деревья. Известно о трёх погибших, эвакуированы тысячи человек.

Флоран Досетти, капитан пожарной бригады: «Четырнадцать человек пришлось вывозить на вертолетах. Другая спецтехника туда просто не доходит - вода размыла мосты и автотрассы».

Водой залиты подвалы и первые этажи зданий. На мобильные телефоны люди снимают свои пострадавшие от стихии дома. По сообщениям Метео-Франс, стихия немного отступила, но это только затишье перед новой дождевой бурей. Удар готовится принять Марсель, власти всерьёз обеспокоены за историческую часть города.

Снимающие на телефоны стихию итальянцы за кадром - не сдерживают слёз. От воды здесь погибли по меньшей мере шесть человек, включая двоих детей. Сейчас - дождь стеной - в Венеции и Турине, но больше всего пострадала Генуя. Люди в панике. За 6 часов здесь выпала треть годовой нормы осадков. В результате, большая часть города скрылась под водой. Нет газа и электричества. В городе - запрещено движение транспорта. Сотни автомобилистов лишились своих машин.

Франческо Оразио, житель Генуи: «Моя машина! Я купил её всего полгода назад. А теперь он полностью искорёжен».
 
По самым скромным подсчетам - ущерба на 500 миллионов евро. А для ослабленной экономики Италии - это сейчас совсем некстати. Больнее всего, стихия ударила по фермерам. В большинстве регионов страны приостановили выпуск сыра моцарелла. Животные страдают от недостатка кормов - поля затоплены.

Затопило и Испанию. Причины те же - проливные дожди. В некоторых районах выпал снег. Закрыты дороги, нарушено движение поездов. Почти на половине всей территории страны объявлен повышенный уровень опасности.


Последние новости

2:25
2:00
1:49
1:35
1:06
0:40

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2