Президенту США - Бараку Обаме передали знамя американских вооруженных сил, которое 9 лет находилось в Ираке. За свержение Саддама Хусейна Америка заплатила высокую цену - 4 с половиной тысячи жизней солдат и миллиарды долларов.

Репортаж нашего корреспондента Елены Горшениной.

США завершили войну в Ираке. Сегодня в Вашингтон военные привезли главную реликвию этой кампании - государственный флаг, который развевался над знаменитой базой Виктори-Бейс - штаб-квартирой американского контингента под Багдадом (в Ираке).

Последний американский солдат покинул страну утром 18 декабря. Эти кадры передвижения тяжелой военной техники транслировали все мирровые телеканалы, а очередь на границе с Кувейтом журналисты в своих репортажах называли пробкой. У самих солдат вид границы вызвал настоящее изумление.

Миссия в Ираке началась в марте 2003. Коалиционные войска США и Великобритании в обход санкций Совбеза ООН и вопреки протестам России, Франции, Германии и Китая начали бомбежки Багдада. Поводом послужили разведданные, которые указывали, что у Саддама Хусейна якобы имеется оружие массового поражения.

Со временем выяснилось: спецслужбы сильно преувеличили. Но Хусейн уже был казнен, а в Ираке расквартировано до 170 тысяч солдат. Для обычных американцев это стало поводом для акций протеста, а лично для Обамы - вывод войск из Ирака - одним из главных предвыборных обещаний. И слово свое Президент США сдержал.

Впрочем, Обаме в его решении помогли сами иракцы. Просто не продлили мандат на пребывание американских войск на собственной территории. Эта война обошлась Ираку слишком дорого. За 9 лет погибли 126 тысяч мирных жителей, 20 тысяч военных, не считая боевиков. Потери американцев в разы меньше: четыре с половиной тысячи человек.

Но как показывают последние события, вывод американских войск - не означает конец военной миссии в Ираке. Известный сенатор Маккейн накануне попросил Обаму, вернуть в Багдад часть контингента. Сразу после вывода войск, в стране шииты арестовали суннита вице-президента правительства. И по мнению сенатора, это может привести к гражданской войне. Так что известная фразу терминатора - Я еще вернусь! - подходит и к данной миссии.


Читайте также


Последние новости

9:28
9:13
9:13
9:03
8:57
8:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2