Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для улучшения инвестиционного климата в России

Бизнес в России остаётся "довольно сложным и рискованным делом" - заявил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации. И потребовал принять срочные меры для улучшения инвестклимата в стране.


В первую очередь, по мнению президента, необходимо определиться с базовыми налоговыми ставками и ограничить тарифы монополистов, как это произошло недавно в энергетике. Какие структуры еще нуждаются в реформе, узнала наш корреспондент Елена Горшенина:

Бизнес в России по-прежнему дело рискованное. С этих слов свое выступление начал президент. Его не устроила даже высокая оценка международных организаций. По инвестиционной привлекательности России из 183 стран заняла в прошлом году 25 место. И в пример президент привел проект под, фактически, личным патронатом -  научно-производственное объединение в Дубне.

И вроде дело нужное - речь идет о фильтрации плазмы крови, и на бумаге - проекту все ворота открыты, а на деле не двигается с мертвой точки. Даже монтаж оборудования не начали - застряло на таможне. По проекту Дмитрий Медведев дал еще раз личное поручение, а всем госструктурам советовал быть энергичнее. После вступления в ВТО думать долго будет нельзя - проиграем конкурентам.

О сделанном в деле привлечения инвестиций докладывала министр экономического развития. Страховые взносы с компаний снизили, приватизацию на два года расписали, с коррупцией и бюрократией борьбу начали. Но Президента больше этого доклада заинтересовали графики. Россия в глазах международного сообщества в общем рейтинге привлекательности потеряла 40 позиций. А нет рейтинга, нет и денег инвесторов.

Бизнесмены президенту жаловались, как и обычно, на административные барьеры. Судя по выступлениям, больше всего им досаждает таможня. И никакие новые прогрессивные законы, говорят бизнесмены, бороться с этим ведомством не помогают. Правила провоза драконовские, ставки пошлин -максимальные.

С методами работы таможни теперь по поручению президента будут разбираться отдельно. И этого для инвестиционной привлекательности, по мнению Дмитрия Медведева, недостаточно. Чтобы привлечь деньги, государство должно определиться с налогами. Среднесрочная программа по их сбору должна быть готова в ближайшее время - тогда и бизнес в России сможет работать спокойно.


+3° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...