Больше всего этому подвержены мужчины.
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
JNHA: Частое употребление популярной лапши повышает риск смерти
Регулярное употребление лапши рамэн чаще трех раз в неделю связано с повышенным риском преждевременной смерти у мужчин младше 70 лет. К такому выводу пришли авторы крупного исследования в японской префектуре Ямагата, опубликованного в Journal of Nutrition, Health and Aging.
В исследовании участвовали более 6700 человек старше 40 лет. Наблюдение показало, что любители рамэна чаще имели избыточный вес, курили, употребляли алкоголь и страдали от диабета или гипертонии.
«Особенно опасным оказалось сочетание регулярного потребления рамэна с привычкой выпивать бульон целиком», — отмечают ученые, связывая эффект с высоким содержанием соли и жиров, увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Авторы подчеркивают, что исследование носит наблюдательный характер и не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако результаты указывают на потенциальный риск для здоровья мужчин среднего возраста при частом употреблении этого блюда.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
771 мм рт. ст.
93%