Петербургский хакер разработал принципиально новую схему мошенничества и снял со счетов россиян 7 миллионов рублей

В Петербурге поймали хакеров, которые воровали деньги с банковских карт. С помощью обычных переносных терминалов оплаты, этих маленьких аппаратов, которые в больших городах стоят на кассах чуть ли не во всех магазинах.

Схема хищения для оперативников оказалась новой. Клиенты банков, в том числе крупнейших, и представить не могли, куда и на что уходят их деньги. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина раскрывает технологию обмана:

В дорогущем халате и вдруг на полу - 25 летний петербуржец Вилен оперативников в гости не ждал. Сложные образцы электроники, десятки мобильных телефонов и сотни сим-карт лежат на виду, готовые к работе. Молодого человека подозревают в краже 7 миллионов рублей со счетов россиян.

В этой преступной схеме, банкоматы приносили лишь маленькую часть прибыли. По мнению оперативников, Вилен разработал принципиально новую схему мошенничества. Покупал за рубежом так называемые пос-терминалы - их используют для безналичной оплаты в магазинах - и с помощью технически подкованных сообщников перепрограммировал их.

В магазины такие терминалы попадали не просто так, мошенники сами устраивались на работу кассирами. Покупатель соблюдал, конечно, простые меры безопасности, закрывал рукой терминал, когда вводил пин-код, забирал чеки и карточку не забывал. Но против этой кибер-схемы всё было бессильно.

Как только покупка была сделана. Реквизиты карты приходили на мобильные телефоны мошенников. Аферисты изготавливали поддельные пластиковые карты и обналичивали деньги.

Лариса Жукова, пресс-секретарь управления "К" МВД РФ: «Злоумышленники перенаправляли терминалы также и в регионы Российской Федерации. Было установлено, что пострадали держатели пластиковых карт приблизительно в трети регионов Российской Федерации.

Большая часть прибыли оставалась у организатора. Молодой человек, кстати, уже трижды был судим, к оперативникам привык и во время обыска ведёт себя крайне невозмутимо. Улыбается и зевает.

Краденые деньги, по мнению оперативников, Вилен тратил прозаично - на себя любимого. Вот, на стене картина - аферист в образе помещика. А это кадры с 25-летия молодого человека. Праздничный стол скромным не назовёшь. Да и подарки специфические - например, машинка для подсчёта денег. Правда, теперь она, скорее всего, будет пылиться без дела. Молодому человеку грозит до 10 лет тюрьмы.


-6° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...