Авиаперевозчик не пустил на борт больную раком девушку, потребовал справку, что не умрет в самолете

Скандал, причинами которого стали вызывающее равнодушие и желание перестраховаться, произошёл в Москве. Авиакомпания не пустила на борт 18-летнюю девушку, которая перенесла тяжёлую операцию. Несмотря на то, что все документы были в порядке. Перевозчик потребовал справку, которую и абсолютно здоровому человеку никто не выпишет!

Юристы советуют отцу девушки обратиться в суд, но на это нет времени и сил - дочь борется со смертельной болезнью. А вот за что боролись сотрудники Владивосток-авиа - Елена Норкунайте пыталась разобраться.

Марина Барлукова: «Я очень сильно расстроилась. Даже поплакала немного. Но папа меня успокоил и сказал, что не бывает безвыходных ситуаций, бывают только тяжелые решения».

У 18-летней Марины Барлуковой - саркома. В московской клинике она перенесла тяжелую операцию - ей ампутировали ногу - и прошла курс химеотерапии. Перерыв в лечении девушка хотела провести дома, в Улан-Удэ. Но буквально за день до вылета сотрудники благотворительного фонда, которые поддерживают семью, сообщили: на борт Марину не пустят.

Екатерина Чистякова, директор программ благотворительного фонда: «Авиакомпания потребовала у фонда письмо о том, что фонд берет на себя ответственность за то, что может произойти в самолете, хотя справки медицинские были, и выписка была о том, что ее жизни угрожает не больше, чем другого пассажира самолета».

Мамы у Марины нет, она погибла в автокатастрофе, всегда рядом - отец. Особенно с тех пор, как у дочери прошлым летом врачи обнаружили рак. Даже до операции медики не давали никаких гарантий. А представители авиакомпании еще раз цинично напомнили Ивану Барлукову о том, что Марина по-прежнему на грани между жизнью и смертью.

Иван Барлуков, отец марины Барлуковой: «Ну, скажем так... это вообще нереально получить справку от врача о перелете, никакой врач гарантий дать не может. Даже здоровому человеку, фактически говоря».

Представители "Владивосток авиа" еще до результатов собственного расследования заявили, в авиаперевозке Марине Барлуковой никто не отказывал. И не важно, что требования, которые озвучил московский агент по продажам, оказались просто абсурдными.

Александр Алексеев, начальник службы по связям с общественностью «Владивосток авиа»: «Для данной категории пассажиров, для обеспечения их безопасности, для создания равных безопасных условий всем пассажирам, компания попросила агента по продаже предоставить необходимые документы. Таких документов предоставлено не было».

А еще не было носилок для такого пассажира и элементарного сочувствия. Не получив пачку письменных гарантий, авиакомпания перенесла вылет и потребовала за причиненные неудобства заплатить штраф - 8 тысяч рублей.

Незрячий учитель из Казани Павел Обиух получил отказ за час до посадки в самолет. Авиакомпания почему-то решила летать по собственным правилам и не оказывать услуги пассажирам-инвалидам по зрению без сопровождающего лица или собаки-поводыря. К особой категории отнесли еще и беременных. Но всю вину взвалили на плечи агента по продажам, хотя этот случай уже не первый в истории данной авиакомпании. Наталью Плесецкую тоже не пустили на борт, потому что она была на инвалидной коляске. Обиух и Плесецкая без труда выиграли судебные дела в отношении своих обидчиков. Теперь юристы советуют семье Барлуковых последовать их примеру.

Сергей Шевченко, адвокат: «Тут аспект не только законодательный, но и человеческий. Что за странные люди работают в авиакомпании, которые готовы по непонятным причинам, нарушая закон, нарушать еще и человеческие обязательства в том числе».

Но Ивану Барлукову не до судебных разбирательств, проблем и так хватает. Марине необходимо продолжать лечение, нужны деньги на дорогостоящий протез. Уже зная, что больна, девушка закончила школу с золотой медалью, поступила в университет и до сих пор мечтает о профессии инженера. Несмотря ни на что, верит, ее ждет долгая и счастливая жизнь в кругу близких людей.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...