Каспийская флотилия осваивает систему ГЛОНАСС

В отличие от автомобильных навигаторов, используют ещё и наземные станции - таких будет больше 30. Так что точность, говорят моряки, получается невероятная.

Репортаж Бориса Карягина:

Ровно полтора года понадобилось каспийским морякам, чтобы протестировать систему ГЛОНАСС. И вот теперь, когда она признана безупречной по всем параметрам, флотилия готова ее взять на вооружение.

Чтобы определить местоположение корабля в любой точке земного шара достаточно установить всего лишь вот такой небольшой блок в штурманской рубке. Этими приемниками радиосигнала уже оснастили все суда Каспийской флотилии. После долгого изучения командование пришло к выводу - глобальная навигационная спутниковая система для решения боевых задач подходит превосходно.

Система сложная, какие-то детали ее работы и вовсе засекречены. Но общие принципы легко объяснить даже не специалистам. Корабль, находясь в море, принимает сигнал со спутников, причем сразу с нескольких. Чем их больше - тем точнее определяется местоположение, но определенная погрешность все равно есть. Так как для выполнения задач нужна стопроцентная точность - на берегу работает специальная станция. Она тоже принимает сигналы со спутников, и сразу же, автоматически, вычисляет необходимую поправку координат с точностью до метра! И вот уже эта обработанная информация, при помощи того же радиосигнала, отправляется на корабль.

Помимо выполнения боевых задач кораблями военно-морского флота система может эффективно использоваться и гражданскими судами. Одно из главных направлений - обеспечение общей безопасности в плавании. Поэтому навигационная станция на суше работает круглосуточно - это режимный объект. И днем и ночью за работой следят дежурные инженеры.

Систему ГЛОНАСС уже признали эффективной специалисты разного профиля - ученые географы, военные, спасатели. Техника достаточно компактна, а значит мобильна. При этом на ее работу не повлияют никакие обстоятельства.

Заявленный радиус действия станции - 300 км. Но как показали испытания, уверенный сигнал корабли получают и на гораздо большем расстоянии. По федеральной целевой программе уже запланировано развертывание более 30 таких станций ГЛОНАСС в зоне ответственности Военно-Морского Флота. В том числе и на Каспийском море.


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...