Приморье готовится к нападениям акул

Приморье готовится к нападениям акул. У берегов уже дважды появлялись трёхметровые хищницы. Специалисты призывают не паниковать. Уверяют - это были сельдевые - не опасные для человека особи. Но вспоминая, что в прошлом году, от атак акул пострадали три человека, местные власти решили обезопасить отдыхающих заранее.

Как, узнал  наш корреспондент Максим Годун.

Эти кадры взбудоражили Владивосток. Рыбаки заметили акулу в районе бухты Тихой, всего в нескольких километрах от центра города. Появились слухи, что хищница в длину 5 или даже 7 метров. Специалисты успокаивают. По видео определить размер невозможно.

Всего у берегов Приморья встречается с десяток видов акул, 6 из них опасны для человека - белая, мако, молот, голубая, большая серая и тигровая акула.

Владимир Долганов, ведущий научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН: «Они каждый год заходят, всегда заходили. Просто об этом широко публика не знала, до печальных событий прошлого года».

"Акулья паранойя" началась в Приморье в прошлом году. Когда впервые за вековую историю наблюдений хищники атаковали трижды. В бухте Теляковского молодой человек остался без рук, у острова Рейнике досталось аквалангисту, его тогда спас гидрокостюм. И третий случай произошел в Славянке, у самой линии воды, почти что на берегу. Несмотря на то, что появление крупных белых акул в Приморье пока еще не подтвержденные слухи, купающихся на пляжах почти не найти. В воду рискуют заходить только самые отчаянные.

Научно подтвержденный факт - акулы любят, где потеплее. Обычно приходят в Приморье ближе к августу - в разгар сезона отпусков. Сейчас вода еще прохладная, а плавники уже заметны, люди боятся, что же будет дальше?

Наталья Масникова: «Это нам очень тревожно, потому, что мы всегда отдыхаем в Левадии и нам не хочется, чтобы они нас тревожили».

Чтобы хоть как-то обезопасить отдыхающих, предприниматели устанавливают на своих пляжах специальные заграждения, спецзаказ разместили на предприятии по производству орудий лова, а специалисты готовят рекомендации, как вести себя в воде. Представители туристического бизнеса опасаются, что из-за раннего появления акул число отдыхающих на берегах Японского моря может серьезно сократиться.


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...