1. Пятый канал
  2. Миф о самоубийстве Николая Первого опровергли судмедэксперты

Миф о самоубийстве Николая Первого опровергли судмедэксперты

, 18:40 Репортаж 305

Петербургские историки совместно с судмедэкспертами провели сенсационное расследование. Материалом для их изысканий стали события полуторавековой давности. Специалисты поставили перед собой задачу: подтвердить или опровергнуть версию о самоубийстве Николая 1-го.

Слух о царском суициде возник сразу же после кончины императора. В народе говорили, что Николай Первый не выдержал горечи поражений в Крымской войне. Косвенной уликой версии о самоубийстве стал запрет самодержца на вскрытие. Нашему корреспонденту Дмитрию Пищухину пришлось основательно порыться в архивах, чтобы докопаться до правды.

Военная выправка, грудь колесом и полный жизни взгляд. Не государь - "солдат на троне". Долгие годы многие историки придерживались мнения, что Николай Первый принял яд, чтобы избежать позора поражения в Крымской войне. Версия не выдерживает критики, хотя бы потому, что император был глубоко верующим человеком. Впрочем, доказать обратное без исторических документов было нельзя. Сегодня можно с уверенностью сказать, что тайна смерти императора раскрыта.

Пухлая папка под номером девять долгие годы пылилась в фондах Государственного исторического архива. О том, что она хранит тайну смерти Николая Первого, поначалу, никто даже не догадывался. Прочитать многие медицинские бумаги, написанные неразборчивым почерком, на смеси старонемецкого и латыни мог только опытный врач.

Григорий Афанасьев сотрудник Российского государственного исторического архива: «Это тайна не военная, это тайна российского беспорядка и бюрократизма».

Диагноз и история болезни попали в руки известного петербургского судмедэксперта Юрия Молина. Профессиональный взгляд сразу разглядел в них много любопытных деталей.  Во-первых, государь тяжело болел, а не умер скоропостижно, как писали газеты. Во-вторых, на теле не было признаков насильственной смерти. И наконец, в третьих, император дважды подвергался бальзамированию.

Юрий Молин, заместитель начальника Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы, профессор СЗМУ им. И.И.Мечникова: «Со всей ответственностью можно утверждать, что государь погиб от не вылеченного должным образом гриппа, который осложнился двусторонним воспалением легких».

Паралич легкого был объявлен и в манифесте о смерти Николая Первого. Но народ быстрее поверил в самоубийство. Молва твердила, что именно поэтому государь завещал не вскрывать свое тело. Для установления причины смерти современным врачам даже не понадобилось проводить эксгумацию.

Юрий Молин, заместитель начальника Ленинградскогообластного бюро судмедэкспертизы, профессор СЗМУ им. Мечникова: «Из протокола осмотра тела вытекает для судебно-медицинского эксперта масса интересных вещей. При осмотре тела не обнаружено никаких признаков ядовитых веществ, ни посторонних запахов, ни следов инъекций».

Слух об отравлении появился в связи с тем, что после смерти на теле императора стали проступать трупные пятна. Но связаны они были не с последствиями яда, а с халатностью бальзамирования - оно проводилось при комнатной температуре, без извлечения внутренних органов. Нужно было срочно исправлять медицинскую ошибку. Процесс повторного бальзамирования напоминал сценарий детектива. Бригада врачей инкогнито, ночью, в закрытой карете приезжала в Петропавловскую крепость. Эксперты удаляли гнилостные изменения и осветляли кожу, придавая ей естественный оттенок. Наутро император выглядел словно живой. По Петербургу поползли мистические слухи - самоубийца Николай встает по ночам из своего гроба...

Иван Арцишевский, представитель объединения членов рода Романовых в России: «Я вчера позвонил в Копенгаген, родному праправнуку Николая Первого, конечно для семьи это очень важно. Этот неуместный миф о самоубийстве Николая Первого, он циркулирует из учебника в учебник, поэтому его как-то дезавуировать давно пора».

Версия о неестественной смерти была на руку политическим противникам императорской семьи. Долгое время они даже добивались выноса грешника из православного храма. Со временем, слухи стали историей. Медицинское расследование, проведенное Молиным, наконец, снимет с Николая государя клеймо самоубийцы.

По мнению судмедэкспертов Николай вовсе не обладал богатырским здоровьем. Напротив, страдал целым букетом заболеваний - сердца, почек, печени. Была у него и наследственная патология Романовых - подагра. На этом фоне прогрессировало воспаление легких. Впрочем, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, нужно добиться эксгумации тела.


Читайте также


Последние новости

15:33
15:30
15:20
15:05
15:00
14:50

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти