Власти Ивано-Франковской области Украины отказались признавать русский язык

Власти Ивано-Франковской области Украины отказались признавать закон об основах государственной языковой политики. Cегодня такое решение принял областной совет. Это означает, что единственным официальным языком в регионе остается украинский.

Депутаты объясняют это тем, что согласно переписи, - для справки, последняя проходила 11 лет назад, в области проживают 1 миллион 400 тысяч украинцев, а это 97 с половиной процентов всего населения.

Александр Сыч, глава Ивано-Франковского областного совета: «Областная рада постановила. Первое - Уважать Законы Украины. Второе - Считать закон Украины "Об основах государственной языковой политики" не подлежащим исполнению на территории Ивано-Франковской области. Единственным языком официальной деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, языком делопроизводства в области является государственный украинский язык».

В ближайшее время документ отправят в Верховную Раду и президенту. Закон "Об основах государственной языковой политики" парламент страны принял 3 июля. Через месяц его подписал Виктор Янукович. С этого момента русский язык стал вторым официальным в регионах, где численность русскоязычного населения превышает 10 процентов.


-5° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
74.98
-0.61
84.48
-0.47

Последние новости

6:08
6:00
5:55
5:53
5:46
5:39

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2