Два года, чтобы бросить курить. Правительство одобрило жёсткий антитабачный закон

У российских курильщиков остаётся чуть больше двух лет, чтобы завязать с пагубной привычкой. Правительство сегодня одобрило проект антитабачного законодательства. С 2015-го все общественные места, кафе, рестораны, станут зонами, свободными от дыма сигарет и трубок.

С сигаретой нельзя будет появиться буквально нигде, кроме собственной квартиры. Мало того, вне закона объявят традиционные ларьки. Купить табак можно будет только в магазинах. Разумеется, новые правила ударят по малому бизнесу. Но инициаторы напоминают: каждый год из-за курения умирает почти полмиллиона россиян. Наш корреспондент Вадим Хуланхов продолжит.

Курить на стадионах, в кинотеатрах и в общественном транспорте в России не принято уже давно - Европу мы в этом смысле опередили больше полувека назад. А потом началась гонка за здоровьем. Почти весь мир встал на борьбу с курением - места, казалось бы, навсегда закрепленные за курильщиками, стали зонами, свободными от табака.

Рестораны, бары и пабы, куда можно было прийти после рабочего дня и выкурить за кружкой пива, да под трансляцию футбольного матча сигарету другую, могут сегодня потерять часть клиентов - ведь компанию и на кухне собрать можно, а за курение дома штрафовать никто не будет. А премьер хоть и сказал, что бороться правительство намерено не с курильщиками, а с дурной привычкой, исполнители могут слишком рьяно воплощать в жизнь правительственные инициативы.

В том, что реклама сигарет навсегда уйдет с улиц, из радиоэфира и экранов телевизоров, даже заядлые курильщики не видят ничего кроме плюсов. Но насильная прививка вряд ли может стать полезной.

Официальная статистика говорит, что курильщиков в России 45 миллионов - то есть, почти половина взрослого населения. И если часть спокойно относится к предстоящим нововведениям, то кому-то такие ограничения, могут не понравиться.

Владельцы одного из петербургских клубов настаивают на том, что не могут ограничивать в правах своих посетителей. И как бы не был суров закон всегда можно найти лазейку.

Но власти настаивают - к январю 15 года самосознание граждан вырастет настолько, что и дома мало кто курить захочет - и европейский опыт тому показатель - за несколько лет во многих странах даже на улицах отучились курить.

У российских курильщиков в запасе еще есть пара лет - за это время власти предлагают или совсем избавиться от вредной привычки, или смириться с предстоящими нововведениями. В любом случае, выбора любителей табака никто не лишает.


Последние новости

14:31
14:19
14:02
13:47
13:22
13:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2