Два смельчака из Казани отправились в зимнюю кругосветку на велосипедах

, 10:06 Репортаж 73

Двое жителей Казани отправились в зимнее кругосветное путешествие. На такой эксперимент решились обычный учитель истории и IT-инженер, причем время путешествовать действительно не самое удачное - вот-вот ударят морозы, а проехать предстоит 20 тысяч километров.

Наш корреспондент Леонид Муравьев спросил, в чём идея:

Павел Грачев, путешественник: «Уже не май месяц, как у нас говорят. Поэтому как раз можно одеть вот такие вот теплые штаны».

А также свитер, шерстяные носки и вязаную шапку. Павел Грачев подбирал гардероб несколько дней. Уезжает из дома на 8 месяцев, а весь багаж - женщинам на заметку - всего десять килограммов.

Путь неблизкий - 47-летний школьный учитель намерен преодолеть 20 тысяч километров. Европа, Америка, Азия. Велокругосветка пройдет по территории десятка стран. За день путешественник намерен наматывать по 150-200 километров.

Жить Павел будет в палатке, точно так же как и первопроходец Анисим Панкратов. Вот его портрет. Сто лет назад казанец первым из россиян объехал на велосипеде земной шар. За проявленный героизм получил Георгиевскую медаль.

Сергей Ермолаев, историк: «А потом что, потом - революция, гражданская война. Какие памятники! Там уже новые герои появились. Кому нужен белогвардейский офицер. Естественно, о нем забыли. Вот в мире нет. Вот в Германии, в частности, о нем помнят. И не только в Германии».

Чтобы Панкратова вспомнили в России, и задумывался велопробег. Напарником Павла Грачева стал 26-летний Ален Хайруллин. С работы его отпустили сразу, вот только любимую девушку пришлось уговаривать.

Ольга Березовская, подруга Алена: «Восемь месяцев придется ждать. Почти как из армии».

Кругосветное путешествие взволновало велосообщество Казани. Проводить пришли все, но присоединиться к отважному дуэту никто не решился.

Это сейчас участники велокругосветки едут на навороченных велосипедах. Сто лет назад Анисим Панкратов путешествовал вот на таком. Конструкция надежная, ломаться здесь нечему - в дороге самое незаменимое качество.

С погодой сегодня повезло - всего минус три. Довольно тепло. Первое время. Могли бы поехать весной, но еще одна цель путешественников - вернуться в Казань к летней Универсиаде.

Ален Хайруллин, участник велопробега: «Самая первая трудность на сегодняшний день - мы поздно стартуем, но должны проехать всю дистанцию - 122 км. Довольно тяжелое испытание нас ждет. Думаю, справимся».

Несколько километров позади, а руки и лицо уже замерзли. Страшно подумать, что впереди зима и 243 дня дороги. Неподготовленному человеку такое путешествие не под силу. Еще не поздно повернуть обратно. Сто лет назад в велопоходе Панкратова участвовали три человека, двое из которых сошли, не проехав и половины дистанции.


Читайте также

Последние новости

17:07
16:59
16:56
16:49
16:45
16:42
16:41
16:34
16:34
16:26
16:19
16:10
16:02
15:53
15:35
15:26
15:02
14:54
14:47
14:39

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...



Цифры дня

Хабаровск продолжает удерживать лидерство по телесмотрению Пятого канала. В ноябре 2018 года доля составляла 9,9% за сутки в целом в аудитории «Все 18+», а теперь город на Амуре набрал новую высоту и установил очередной рекорд в 10,8%!

Для рекламодателей

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Пресса о компании

Каждую пятницу в 23:45, в вечерний прайм-тайм! Еще больше интересных звездных историй, откровенных интервью и настоящих расследований, еще больше эксклюзивных кадров!

5-tv.ru

Реклама