Жительница Нижегородской области через суд добилась компенсации за раскулаченного в 1937 году отца

Пенсионерке Валентине Шухраевой пришлось пройти кабинеты чиновников, собрать множество документов, ездить в суд и всё ради исторической справедливости. Но сумма компенсации репрессированным установлена еще в 1994 году, и сейчас она не покроет даже транспортные расходы.

Репортаж Викторв Черногуза:

Отца Валентина Ивановна никогда не видела. Крестьянина Балашова арестовали за три месяца до рождения дочери. Донос, как это часто бывало, написали родственники. Иван Балашов получил 10 лет лагерей - за участие в террористической организации. У семьи отняли все, даже домашний скот. От их бывшего дома ничего не осталось. Сейчас участок купил председатель сельсовета. А тогда, в 1937 году, семье из 8 человек пришлось буквально выживать. Работать в колхозе Валентина Шурхаева начала раньше, чем пошла в школу (см. видео).

Ивана Балашова реабилитировали в 1990-х, и только теперь, 20 лет спустя, дочь решила добиться компенсации от государства, доказав факт конфискации имущества. Суд она выиграла. Первой среди односельчан.

Столетие назад Куршы был зажиточным селом. Контрреволюционеров находили едва ли не в каждом втором доме. Но пока примеру Валентины Шухраевой никто не последовал. Возможно, не устроила сумма компенсации от государства. 10 000 рублей. Отнятый дом и голодное детство оценили дешевле холодильника.

Размер компенсаций был определен еще в 1994 году. Тогда говорили: это все временно. Теперь вроде наладилось, но размер выплат остался прежним. Потенциально требовать компенсации может едва ли не половина страны. По разным оценкам, репрессированы были от 10 до 40 миллионов человек. Но эксперты уверены: реституция - то есть возращение когда-то отнятого - в России невозможна.

Деньги - 10 000 рублей - Валентина Шурхаева получит примерно через месяц. Сначала она думала потратить все на новый водопровод, чтобы не ходить каждый день к колонке. Но посчитав, поняла: так жить ей придется еще долго. По сути, Валентина Ивановна уже потратила еще не выданную компенсацию.

Впрочем, решение суда она все равно считает победой: пусть и через 74 года, но государство заплатило. За смерть отца. Теперь Валентине Шурхаевой остается последнее: узнать, где похоронен крестьянин Иван Балашов.


Читайте также


Последние новости

7:42
7:40
7:18
6:56
6:44
6:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...