Художественный театр в столице осаждают толпы зрителей

Впервые спустя 45 лет, всего на несколько дней и с единственным спектаклем приехала труппа из Лондона. Королевский Шекспировский театр покажет новую версию «Юлия Цезаря».

Читайте нас в: Дзен Новости

На этот раз, африканскую. На сцене - только темнокожие актёры из Британии. По сути - это политический триллер. Сразу вспоминается «арабская» весна. И слова самого Шекспира, что эта история повторится вновь и вновь. На родине спектакль произвёл фурор. 

Репортаж корреспондента Пятого канала Инны Чукиной.  

Юлий Цезарь с африканским акцентом. После почти 50 лет перерыва королевский шекспировский театр привёз в Москву новую версию легендарного Цезаря. Место действия: современная Африка, актеры только темнокожие.

Грегори Доран, чудожественный руководитель Королевского Шекспировского театра: «Я был знаком с Нельсоном Манделой, он рассказал что в тюрьме у него был лишь томик Шекспира с Юлием Цезарем. Именно это меня и натолкнуло на мысль об Африке и я действительно учитывал пометки, которые оставил Мандела на полях». 

В ЮАР Юлия Цезаря называют самой африканской пьесой. Подстегнула режиссера и «арабская весна». Революции, свержения и даже убийство Каддафи - всё как по Шекспиру. Но в контексте нашего времени.      

Часто режиссеры осовременивают пьесу переодевая актеров в пиджаки и выставляя на сцену современную мебель. Англичане же хотели напомнить Цезарь написан 400 лет назад. А африканские костюмы очень напоминают моду Древного Рима,также как и стадионы похожи на конструкции римских форумов. 

Политический триллер Шекспира получился очень пронзительным. Даже в классическую казалось бы пьесу актерам удалось внести свои ноты  - южные, и зазвучали Цезарь, Луций и Марк Антоний совсем по-другому. 

Рэй Фирон, член основной труппы Королевского Шекспировского театра: «Эти слова и монологи произносили столько раз и столько великих актеров, что даже брать в руки сценарий было страшно, а уж тем более произносить это со сцены. Для меня это огромная ответственность и великая честь, особенно в стенах, где работал Станиславский». 

Премьера Шекспира не зря пройдёт на сцене МХТ имени Чехова. Во-первых международный фестиваль в честь Антон Павловича. Во-вторых имена двух великих драматургов и в Англии, и в России часто идут вместе. Дядя Ваня и Вишневый сад заявлены в репертуаре Шекспировского театра на будущий год, а уж любовь российского зрителя к пьесам англичанина длится не один век.   

Кроме родного Стратфорда на Эйвоне африканского Цезаря успели посмотреть в Берлине, Париже и Нью-Йорке. В Москве труппа королевского театра даст лишь 4 спектакля, последний 17 ноября.  



Последние новости

17:33
17:30
17:21
17:18
17:12
17:07

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров