В России могут ввести налог на "вредную" еду

С подобной инициативой Национальный союз защиты прав потребителей уже обратился в Минфин. Начать предлагают с продуктов, при производстве которых используются антибиотики. Эта практика довольно распространена - чтобы увеличить срок годности.

Читайте нас в: Дзен Новости

Конкретно активисты ратуют за то, чтобы установить на молоко с добавками дополнительный акциз - 4 рубля с литра. Прибыль государства могла бы составить 100 миллиардов рублей в год. Готовы предложения и по "жирным продуктам" - 10 или даже 20-процентный налог с оборота.

Авторы нововведений ссылаются на опыт западных стран. На 300 процентов поднять налог на пальмовое масло недавно предложило правительство Франции. В Венгрии еще год назад ввели так называемый "чипсовый сбор", которым облагают избыточно соленую или сладкую еду. Специальный налог на жирные продукты действовал и в Дании. Впрочем, поступления в казну оказались незначительными, цены выросли, а бизнес понес убытки и сейчас от сбора отказались.

Интересно, что недавно исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что из-за технологий  современного пищевого и агропроизводства съедобного и безвредного почти не осталось. Пестициды, химикаты и органические загрязнители присутствуют практически везде.



Последние новости

9:34
9:23
9:00
8:41
8:29
8:14

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров