В Ашхабад на Саммит приехали главы всех 11-ти стран СНГ

В Туркмении открылся Саммит СНГ. В Ашхабад приехали главы всех 11-ти стран Содружества. Россию представляет Владимир Путин. На встрече планируется обсудить несколько десятков вопросов. Но главное - принять декларацию о дальнейшем сотрудничестве.

Как отметил во вступительной речи Владимир Путин - Содружеству Независимых государств необходимо активнее выходить на большую политическую арену. Наш корреспондент Вадим Хуланхов с подробностями.

В Ашхабаде российского Президента встречали теплая и солнечная погода, что особенно приятно после заснеженной Москвы,  и дети в национальных костюмах с букетами и хлебными лепешками в руках.

Сразу из аэропорта Владимир Путин отправился на встречу со своими коллегами. В Резиденции Курбангулы Бердымухамедова его уже ждали Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Виктор Янукович, Эммомали Рахмон и премьер Молдовы Влад Филат. Едва сев за общий стол, Путин сразу объяснил задачи, стоящие лично перед ним и перед остальными коллегами.

Владимир Путин, президент РФ: "Самое важное во всей нашей работе всегда было и остается экономическое взаимодействие в рамках СНГ. И эта задача становится особенно актуальной на фоне не прекращающегося мирового кризиса, а в некоторых случаях, даже усугубляющегося".

Взаимоотношения СНГ с другими государственными объединениями больше всего волновали российского президента. По его мнению, именно сегодня необходимо укреплять позиции Содружества, в том числе, и на Западе. Увеличивать влияние Альянса в мире по мере того, как слабеет влияние конкурентов. Тем более, в новом году для этого будет прекрасная возможность.

Владимир Путин, президент РФ: "Не менее важно наращивать координацию по актуальным вопросам в деятельности ОБСЕ. Нынешнее состояние дел в Организации, к сожалению, не внушает оптимизма. ОБСЕ давно пора прекратить обслуживать интересы отдельных стран, а сосредоточить свое внимание на объединительной повестке. Рассчитываем, что в качестве председателя ОБСЕ в 2013 году, Украина будет занимать именно такую позицию".

Сегодня было хорошо заметно, что несмотря на то, что номинально в СНГ сейчас председательствует Туркменистан, главное слово все равно остается за Россией. Присутствующие ждали ответа Путина на каждое свое предложение, сделанное накануне саммита. И было ясно, что мнение нашей страны будет решающим.

Владимир Путин, президент РФ: "Мы позитивно оцениваем начало подготовки соглашения о свободной торговле услугами - это инициатива наших украинских коллег - полагаю, что реализация этого предложения принесет реальную пользу для каждого государства-участника. И создаст новые возможности для того, чтобы выстроить нам новые экономические связи".

Путин напомнил своим коллегам, что в следующем году России предстоит стать председателем «Большой двадцатки», а в четырнадцатом - «Большой Восьмерки». Российский президент не стал раздавать авансов, но дал понять присутствующим, что постарается получить максимум пользы для стран - участниц сегодняшней встречи.

Владимир Путин, президент РФ: "Хочу вас заверить, что мы также будем готовы учитывать все ваши интересы, которые, надеюсь, своевременно будут сформулированы. Надеюсь, некоторых участников сегодняшней встречи увидеть на этих мероприятиях. Полагаю, что это было бы важным для продвижения наших общих интересов".

Коллеги российского Президента эти слова восприняли с одобрением - пробиться поближе к элитному клубу сильнейших государств хотелось бы, конечно каждому из них. И теперь каждому из наших соседей придется вновь научиться вместе отстаивать общие интересы. Видимо об этом и пошел разговор по окончании протокольной части мероприятия.


Читайте также


Последние новости

15:36
15:22
15:14
15:01
14:44
14:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...