Скандал с компаниями, подведомственными Министерству обороны, пополняется новыми эпизодами

17.12.2012, 18:35 Происшествия Репортаж

Целый военный городок в Нижегородской области оказался на пороге коммунального бедствия после того, управление жилыми домами и прочими объектами было передано фирме "Славянка". Элементарных услуг - того же ремонта в домах - жители так и не дождались, зато коммунальные счета получают регулярно.

А в Ярославле с рабочих бывшего военного предприятия и вовсе требуют денег за несуществующие услуги. Репортаж Елены Норкунайте:

Берут деньги, но ничего не делают. Это, видимо, счастливая формула фирмы «Славянка». В Нижегородской области целый военный поселок как будто показательный пример. Фасады не отремонтированы, крыши разрушены, дома трещат, вода из крана - желтеет. И течет она, как правило, не из крана - с потолка. Местные жители забыли про косметический ремонт, везде срочно необходим капитальный.

На обслуживании у «Славянки» здесь до сих пор более 80 домов и 12 общежитий. Руководство нижегородского офиса фирмы на работе в полном составе, вот только журналистов не принимает. Хотя директор вряд ли дополнит своего заместителя.

Анастасия Кондрашева, житель поселка: После того как мы узнали об уголовном деле ОАО «Славянка», которая непосредственно занималась нашими домами, мы поняли, куда уходили наши деньги. И то, что нам ни ремонта, ничего, - все деньги уходили налево».

Громкие аресты, коррупционные разоблачения. Причинно-следственная связь многомиллионных хищений и глобальной коммунальной разрухи теперь как будто очевидна. А много лет жители таких поселков исправно платили за обслуживание, работали на военных предприятиях и терпеливо верили в светлое будущее.

В Ярославле авторемонтный завод под номером 132 официально ликвидировали около 5 лет назад. В общежитии для сотрудников бывшего военного предприятия отключили свет, отопление и горячую воду. Зато оплату за коммунальные услуги сохранили. Как будто чиновники забыли, что здесь до сих пор живут люди. В нечеловеческих условиях. И только прописка в паспорте, как напоминание из прошлого.

Не сразу, но им предложили переехать в соседнее общежитие. Коммунальные условия - еще хуже, метраж - еще меньше. Для семьи из трех человек, например, всего 10 квадратных метров.

Они обращались и к депутатам, и к правозащитникам. Властям всех уровней написали, наверное, уже сотни писем. На каждое получали ответ - стандартный бланк с чиновничьими формулировками.

С бывшим начальством бывшие сотрудники завода теперь встречаются только в суде. Двери кабинетов экс-руководителей опечатаны, телефонные звонки - безответны. Это раньше им обещали новые квартиры, соцпакет, обеспеченную старость. Теперь говорят - четверть века вы были вне закона.

Точно так же считают и в поселке Юганец. Сейчас здесь не заплатили даже дворникам. Бесплатно они проработали последних 4 месяца, а зимой забастовали. Теперь местные жители с ужасом ждут новых снегопадов.


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Открывает праздничный марафон в 11.20 военно-фантастический фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, снискавший заслуженную любовь телезрителей.

5-tv.ru

Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

В рейтингах национальных телеканалов Пятый канал в тройке лидеров по всей стране.

Для рекламодателей

Реклама