Скандал с компаниями, подведомственными Министерству обороны, пополняется новыми эпизодами

17.12.2012, 18:35 Репортаж 16

Целый военный городок в Нижегородской области оказался на пороге коммунального бедствия после того, управление жилыми домами и прочими объектами было передано фирме "Славянка". Элементарных услуг - того же ремонта в домах - жители так и не дождались, зато коммунальные счета получают регулярно.

А в Ярославле с рабочих бывшего военного предприятия и вовсе требуют денег за несуществующие услуги. Репортаж Елены Норкунайте:

Берут деньги, но ничего не делают. Это, видимо, счастливая формула фирмы «Славянка». В Нижегородской области целый военный поселок как будто показательный пример. Фасады не отремонтированы, крыши разрушены, дома трещат, вода из крана - желтеет. И течет она, как правило, не из крана - с потолка. Местные жители забыли про косметический ремонт, везде срочно необходим капитальный.

На обслуживании у «Славянки» здесь до сих пор более 80 домов и 12 общежитий. Руководство нижегородского офиса фирмы на работе в полном составе, вот только журналистов не принимает. Хотя директор вряд ли дополнит своего заместителя.

Анастасия Кондрашева, житель поселка: После того как мы узнали об уголовном деле ОАО «Славянка», которая непосредственно занималась нашими домами, мы поняли, куда уходили наши деньги. И то, что нам ни ремонта, ничего, - все деньги уходили налево».

Громкие аресты, коррупционные разоблачения. Причинно-следственная связь многомиллионных хищений и глобальной коммунальной разрухи теперь как будто очевидна. А много лет жители таких поселков исправно платили за обслуживание, работали на военных предприятиях и терпеливо верили в светлое будущее.

В Ярославле авторемонтный завод под номером 132 официально ликвидировали около 5 лет назад. В общежитии для сотрудников бывшего военного предприятия отключили свет, отопление и горячую воду. Зато оплату за коммунальные услуги сохранили. Как будто чиновники забыли, что здесь до сих пор живут люди. В нечеловеческих условиях. И только прописка в паспорте, как напоминание из прошлого.

Не сразу, но им предложили переехать в соседнее общежитие. Коммунальные условия - еще хуже, метраж - еще меньше. Для семьи из трех человек, например, всего 10 квадратных метров.

Они обращались и к депутатам, и к правозащитникам. Властям всех уровней написали, наверное, уже сотни писем. На каждое получали ответ - стандартный бланк с чиновничьими формулировками.

С бывшим начальством бывшие сотрудники завода теперь встречаются только в суде. Двери кабинетов экс-руководителей опечатаны, телефонные звонки - безответны. Это раньше им обещали новые квартиры, соцпакет, обеспеченную старость. Теперь говорят - четверть века вы были вне закона.

Точно так же считают и в поселке Юганец. Сейчас здесь не заплатили даже дворникам. Бесплатно они проработали последних 4 месяца, а зимой забастовали. Теперь местные жители с ужасом ждут новых снегопадов.

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама