Воронежских копателей-самозванцев ударят рублем

В Воронеже объявили войну чёрным копателям, которые не только ставят под угрозу историческое наследие государства, но и активно помогают преступникам: многие боеприпасы, найденные нелегальными поисковиками, нередко фигурируют в уголовных делах.

Отвадить самозванцев от мест захоронения времен Великой Отечественной, депутаты решили штрафами. Наш корреспондент Александр Алексеев узнал, что до весны - опасаться нечего. 

От одной до трех тысяч рублей для граждан, от пяти до двадцати - для организаций - такие штрафы воронежские парламентарии утвердили для поисковиков-самозванцев. С законодательной инициативой к депутатам обратились сотрудники прокуратуры. Оружие и боеприпасы времен Великой отечественной появлялись на воронежском черном рынке можно найти с легкостью. 

Олег Паршиков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Воронежской области: "Всего таких фактов было выявлено порядка 20 - один случай был в Богучарском районе когда 13 крылатых мин хранились в надворной постройке у гражданина".

Для Воронежа, в лесах вокруг которого   легко наткнуться проржавевшие боеприпасы, а в стенах многих  старых домов до сих пор зияют пробоины,  оставленные осколками и снарядами, проблема незаконного оборота оружия особенно актуальна.  На черном рынке даже сформировались устойчивые цены. 

Вадим Сватиков, начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Воронежской области: "К примеру пистолет ТТ можно купить в хорошем состоянии за 20 тысяч рублей. Пистолеты пулеметы Шпагина - ППШ, есть шмайсеры в неплохом состоянии - немецкого производства".

Одни нелегально продают боевое оружие - потом оно зачастую фигурирует в уголовных делах - только в прошлом году зафиксировано десять тяжких преступлений, в которых и "всплыли" такие находки времен войны. Другие выплавляют взрывчатку из мин и снарядов. Эти эксперименты иногда заканчиваются трагедией. 

Легальные поисковики инициативу поддержали, но, засомневались в эффективности таких мер. 

Михаил Сегодин, председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Дон»: "Отдать тысячу - это как пропуск получается. То есть тебя поймали на месте преступления, ты заплатил тысячу - все, гуляй дальше".

В Воронеже, еще сорок лет назад,  собирались защитить места сражений от несанкционированных раскопок - обустроить линию ратной славы - мемориальный рубеж,  где более двух сот дней и ночей шли ожесточенные бои за город, но вместо памятных знаков здесь выросли городские кварталы.

Лесопарки в северном микрорайоне Воронежа до сих пор изрыты воронками и траншеями, а поля, по данным поисковиков,  сплошь усеяны могилами безымянных солдат. Сегодня здесь идет активное строительство. Черным следопытам уже нет нужды пользоваться  металлоискателями. Достаточно внимательно исследовать земляные отвалы.

Полицейская статистика свидетельствует - охотники за оружием появятся в этих местах как только сойдет снег. Повлияют ли штрафы на активность копателей, весна покажет.  


Читайте также


Последние новости

20:47
20:35
20:23
20:15
20:09
19:57

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...