Турецкие власти запретят курить не только табак, но и кальян

Турецкие власти пошли на беспрецедентный шаг. Запретили курить в общественных местах не только сигареты, но и кальян. Вот это для турок уже удар. Владельцы кальянных - а они там на каждом шагу - мягко сказать, растеряны.

И всё же надеются, что бизнес - веками процветавший, так бысто не умрёт. Наш корреспондент Виталий Чащухин заметил - на худой конец могут приезжать за кальянным туризмом в Россию.

В этой кальянной колбе сегодня вся Турция: она вот также бурлит и выпускает пар - в адрес своего Правительства.  Лишают не просто последней радости,  а многовековой традиции. Тотальный запрет на курение Кальяна, хоть из дома не выходи. 

Ясин Челик: "Они что хотят, чтобы мы в зимнее время курили на улице? Неужели нет альтернативы. Странный закон".

Который к тому же может привести к катастрофе в бизнесе: апокалиптические настроения уже царят в многочисленных кальянных: представить сложно, что эти шланги отныне будут висеть без дела.  Владельцам кафе больше нечего терять и они начинают шантажировать власть.

Хамза Кутук, владелец кальянной : «Мы сделаем все возможное, чтобы отменить запрет. Мы обратимся в Верховный суд. Но знаете, чем действительно грозит запрет на курение Кальяна? Безработицей! Я лично уволю 10 человек, они мне больше не нужны!»

Ризван Мухурдар: "Я еще могу согласиться, что курить сигареты в общественных местах нельзя. И мы уже несколько лет не курим. Но люди со всего мира приезжают к нам, чтобы подымить именно Кальяном!  Нет, давайте-ка сядем за стол переговоров".

Но вряд ли на этом столе будет стоять кальян, а уж тем более обычные пепельницы. В госучреждениях, больницах, торговых центрах и кафе, а также на территории отелей - курить с 2009 года запрещено.

А чем кальян лучше сигарет - любой врач ответит, что ничем. Антитабачные законы в России тоже не стоят на месте, день ото дня число мест, где запрещено курить только увеличивается. Но кальян - по-прежнему безобидное развлечение. Кафе и рестораны так и манят своих посетителей турецкой экзотикой.

Андрею, порой, приходится делать по нескольку десятков Кальянов в день - так популярны они в ресторане национальной кухни.  Сами турки стали чаще сюда заходить, а что если запрет - приведет к настоящему паломничеству? Тем более, что в России уже наловчились закуривать по-турецки.

А в сообществе курильщиков и вовсе - перечат врачам: от кальяна сплошная польза. Но турецкие власти к своим курильщикам беспощадны, спокойно расслабиться и выдохнуть теперь уж вряд ли получится. И все же «кальянное лобби» еще надеется договориться, исправив закон своими ноу-хау:  кто-то уже начинает строить специальные комнаты только для курильщиков кальяна, а некоторые - устанавливают новые вентиляционные системы, которые пока работают со скрипом.


Последние новости

18:46
18:29
17:54
17:37
17:30
17:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2