В Швеции открылся музыкальный фестиваль "Русская весна"

07.02.2013, 12:23 Репортаж 5

Другое название - "Русские четверги". Участвуют звезды классической музыки, в том числе знаменитая Алена Баева - гениальная скрипачка, которая покорила публику еще ребенком, а сейчас по праву считается одной из лучших в Европе.

Наш корреспондент Елена Норкунайте встретилась со звездой и узнала, почему выступают по четвергам.

Музыканты говорят, в каждом зале - своя энергетика, собственный шарм. Даже на репетиции. Карьера Алёны Баевой началась в 5 лет, и  с тех пор - перелёты, выступления, заслуженные овации.

Алёна Баева, скрипка: "Вообще-то музыка, - это очень здорово, это как друг, который сопровождает тебя всю жизнь… с помощью музыки, конечно, можно выразить гораздо больше эмоций, чем в разговоре, словами.  Это то самое удовлетворение, глубочайшее, которое даёт искусство людям. Мне просто очень повезло, что я могу чувствовать, выражать и делиться этим".

Это слова одной из лучших скрипачек Европы. Сольный концерт Алёны Баевой - открытие сезона «Русская весна». У проекта есть  и другое, не случайное  название - «Русские четверги».

Сергей Ролдугин,  художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России: "Среда и четверг - это самые лучшие дни.  Если взять понедельник, - он всегда день тяжелый, первый рабочий день, если взять пятницу-субботу, - уик-энд, - он уводит всех за грибами, на рыбалку и за город. Поэтому с точки зрения менеджмента…мы и в России проводим в Доме музыки в среду".

Санкт-Петербургский дом музыки гастролями поддерживает одарённых музыкантов, для которых, пожалуй, самое главное, - востребованность, общение с публикой.
В Стокгольм пришла весна из Петербурга. Не календарная, музыкальная. Гастроли российских молодых солистов в Швеции - это уже добрая международная традиция. Второй сезон подряд, здесь, в зале Королевской академии шведы слушают классическую музыку в исполнении талантливых артистов, - студентов и выпускников лучших музыкальных ВУЗов России. Кстати, здесь вручали первые Нобелевский премии, а в 1922 года именно здесь состоялся концерт великого Фёдора Шаляпина. В камерном зале акустика - отличная от больших площадок. Алена Баева - скрипка, Пётр Лаул - фортепиано. Они знакомы около 10 лет, но целый вечер вдвоём на сцене - это и для них впервые.

Пётр Лаул: "Она очень утонченная, интересная, гибкая исполнительница, с ней очень интересно. Много музицировали не на концертах, очень ждали возможности,  наконец,  официально выступить, поэтому очень приятное событие для нас обоих.

В этот четверг  - сонаты Бетховена, Прокофьева, пьесы Чайковского. В центре музыкальной жизни шведской столицы ещё будет три концерта, - в феврале, марте и апреле. С другими,  но такими же перспективными солистами, - лучшими учениками русской исполнительской школы.

Сергей Ролдугин,  художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России: "Мы стараемся сюда привозить таких исполнителей, которые растопят любую аудиторию. Вопрос идёт только о том, что называется, какого качества товар предлагается".

«Русские четверги», конечно, не торговый бренд. Но хорошая репутация у совместного проекта, уже сложилась. В столице Швеции «Русская весна»  не нуждается в анонсах. И это только первая ласточка - предвестник долгих культурных отношений.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама