В Швеции открылся музыкальный фестиваль "Русская весна"

, 12:23 Репортаж 11

Другое название - "Русские четверги". Участвуют звезды классической музыки, в том числе знаменитая Алена Баева - гениальная скрипачка, которая покорила публику еще ребенком, а сейчас по праву считается одной из лучших в Европе.

Наш корреспондент Елена Норкунайте встретилась со звездой и узнала, почему выступают по четвергам.

Музыканты говорят, в каждом зале - своя энергетика, собственный шарм. Даже на репетиции. Карьера Алёны Баевой началась в 5 лет, и  с тех пор - перелёты, выступления, заслуженные овации.

Алёна Баева, скрипка: "Вообще-то музыка, - это очень здорово, это как друг, который сопровождает тебя всю жизнь… с помощью музыки, конечно, можно выразить гораздо больше эмоций, чем в разговоре, словами.  Это то самое удовлетворение, глубочайшее, которое даёт искусство людям. Мне просто очень повезло, что я могу чувствовать, выражать и делиться этим".

Это слова одной из лучших скрипачек Европы. Сольный концерт Алёны Баевой - открытие сезона «Русская весна». У проекта есть  и другое, не случайное  название - «Русские четверги».

Сергей Ролдугин,  художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России: "Среда и четверг - это самые лучшие дни.  Если взять понедельник, - он всегда день тяжелый, первый рабочий день, если взять пятницу-субботу, - уик-энд, - он уводит всех за грибами, на рыбалку и за город. Поэтому с точки зрения менеджмента…мы и в России проводим в Доме музыки в среду".

Санкт-Петербургский дом музыки гастролями поддерживает одарённых музыкантов, для которых, пожалуй, самое главное, - востребованность, общение с публикой.
В Стокгольм пришла весна из Петербурга. Не календарная, музыкальная. Гастроли российских молодых солистов в Швеции - это уже добрая международная традиция. Второй сезон подряд, здесь, в зале Королевской академии шведы слушают классическую музыку в исполнении талантливых артистов, - студентов и выпускников лучших музыкальных ВУЗов России. Кстати, здесь вручали первые Нобелевский премии, а в 1922 года именно здесь состоялся концерт великого Фёдора Шаляпина. В камерном зале акустика - отличная от больших площадок. Алена Баева - скрипка, Пётр Лаул - фортепиано. Они знакомы около 10 лет, но целый вечер вдвоём на сцене - это и для них впервые.

Пётр Лаул: "Она очень утонченная, интересная, гибкая исполнительница, с ней очень интересно. Много музицировали не на концертах, очень ждали возможности,  наконец,  официально выступить, поэтому очень приятное событие для нас обоих.

В этот четверг  - сонаты Бетховена, Прокофьева, пьесы Чайковского. В центре музыкальной жизни шведской столицы ещё будет три концерта, - в феврале, марте и апреле. С другими,  но такими же перспективными солистами, - лучшими учениками русской исполнительской школы.

Сергей Ролдугин,  художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России: "Мы стараемся сюда привозить таких исполнителей, которые растопят любую аудиторию. Вопрос идёт только о том, что называется, какого качества товар предлагается".

«Русские четверги», конечно, не торговый бренд. Но хорошая репутация у совместного проекта, уже сложилась. В столице Швеции «Русская весна»  не нуждается в анонсах. И это только первая ласточка - предвестник долгих культурных отношений.


Читайте также

Последние новости

8:59
8:49
8:39
8:28
8:19
8:13
8:04
7:56
7:49
7:42
7:36
7:29
7:22
7:15
7:08
7:01
6:48
6:38
6:16
5:49

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен




Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама