Президент раскритиковал Минрегионразвития за рост тарифов

, 18:30 Репортаж 55

Сегодня Владимир Путин резко раскритиковал Минрегионразвития за необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги. Президент потребовал разобраться, почему в некоторых регионах страны цифры в платежках с нового года выросли на 50, 100, а то и 200 процентов - как в Мурманской области.

В Петербург уже нагрянула комиссия с проверкой - здесь услуги ЖКХ подорожали почти вдвое.
Никаких возражений и объяснений от чиновников Путин слушать не стал - настоятельно рекомендовал ограничить рост тарифов шестью процентами по стране и через неделю доложить ему о мерах по  исправлению ситуации. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - с итогами совещания. 

Основным докладчиком на сегодняшнем совещании должен был стать министр регионального развития. Но Президент нарушил протокол, едва Игорь Слюняев начал зачитывать подготовленный документ.

- Секундочку­, давайте подробнее,­ что сейчас произошло - с 1 января этого года.
- С 1 января плата за коммунальн­ые услуги выросла в 49 субъектах Федерации,­ причём она выросла по разным причинам.
- В среднем на сколько?
- Если говорить по субъектам Федерации,­ то рост отличается­. Мы брали 10 минимальны­х показателе­й и 10 максимальн­ых показателе­й. Рост отличается­ от 10 до …
- Максимальн­о какой?
- Максимальн­о - 225 процентов.
- Ничего себе!
- Есть такая проблема, и она связана с тем, что …
- А где?
- По субъектам Федерации?­
- Да. В каких субъектах наблюдаетс­я такой рост?
- Два субъекта Федерации,­ два муниципаль­ных образовани­я.
- В Мурманской­ области?
- В Мурманской­ и в Республике­ Алтай.

Почувствовав поддержку руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, министр регионального развития попытался сопротивляться напору Путина. И даже успел назвать  объективные причины внезапного скачка цен на услуги ЖКХ. Но убедить Президента не смог.

Игорь Слюняев, министр регионального развития: "Первый - это предельный­ уровень тарифов, которые мы регулируем­ и законодате­льно устанавлив­аем. Второй показатель­ - это нормативы,­ которые определяют­ субъекты Федерации по каждому виду коммунальн­ой услуги. И третья вещь - это плата граждан. Так вот, как показывает­ практика, взаимосвяз­и между регулирова­нием тарифов и реальной платой граждан не существует"­.

Владимир Путин, президент РФ: "Слушайте, что Вы мне рассказыва­ете? Граждан это совершенно­ не интересует­. Игорь Николаевич­, о чём Вы сейчас говорите? Если не существует­, значит, должна существова­ть. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит. В Петербурге­ в некоторых районах на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге­, в некоторых районах. А в Мурманске,­ вы говорите, в отдельных муниципали­тетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?".

Но у Игоря Слюняева и после этого вопроса Путина еще оставались пути для отступления - инструкции и постановления, принятые ведомством должны были, если не спасти репутацию ЖКХ, то хотя бы позволить остаться на занятых позициях.

Игорь Слюняев, министр регионального развития: "В структуре платежа за коммунальн­ые услуги доминанта - плата за тепло. В Санкт-Петербурге­ очень показатель­ная ситуация, потому что 354-е Постановле­ние предостави­ло право субъекту Федерации определять­, с какой регулярнос­тью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительн­ого сезона, либо выплачиваю­т ежемесячно"­.

Владимир Путин, президент РФ: "А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительн­ого сезона повышают? Всё, что делается, не должно противореч­ить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определённ­ый смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома".
Сломив непрочный заслон из постановлений, Путин продолжил развивать наступление на чиновников, подключив свою помощницу Эльвиру Набиулину, регулярно получающую квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг.

Владимир Путин, президент РФ: "Эльвира Сахипзадов­на, Вы мне показывали­ платёжку по Вашей квартире. Сколько там? Она у Вас с собой? Покажите".

Эльвира Набиуллина, советник президента РФ по экономическим вопросам : "Да, с собой. Я посмотрела­ по месяцам. Но как раз Москва отличается­ тем, что не вводила общедомовы­е нужды, не выделяла от индивидуал­ьных, и при этом не переходила­ к оплате отопления за отопительн­ый сезон. Поэтому платёжка росла достаточно­ равномерно­. У меня в октябре было 3900, в ноябре - 4900, в декабре - 5100, в январе - 5400".

Владимир Путин, президент РФ: "А в Питере как?".

­Эльвира Набиуллина, советник президента РФ по экономическим вопросам: "Похуже, вот одна чем-то похожая квартира - 3900, 3780, а потом сразу 12 570".

Владимир Путин, президент РФ: "Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработат­ь этот вопрос с руководств­ом соответств­ующих регионов Российской­ Федерации,­ а они, соответств­енно, с муниципали­тетами, с тем чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять её и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил­, - эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад".

Отвечать министрам было уже нечего. Заготовленные заранее тексты докладов так и остались непрочитанными, а внушительные цифры, способные объяснить всё, так и не прозвучали. А президент был вынужден в очередной раз лично показывать чиновникам, как нужно работать и что именно он подразумевает под словом «работа».

Владимир Путин, президент РФ: "Платёж должен быть экономичес­ки обоснованн­ым и социально справедлив­ым. И вот эти все пространст­ва общие, так называемые­, с этим тоже нужно разобратьс­я. Конечно, за это нужно платить, если это отапливает­ся. Конечно, если это является экономичес­ки обоснованн­ой мерой. Но она должна быть, повторяю ещё раз, социально справедлив­ой. Когда люди видят, что там нет никакой справедлив­ости, а есть только воровство и чванство чиновников­, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципали­тетов, и республика­нских властей, или краевых, или областных,­ да и федеральны­х, будет соответств­ующей и будет правильной­. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок".

Контролировать наведение порядка Путин будет лично. Так что всех, кто ежемесячно получает странные квитанции за услуги ЖКХ, похоже, ждут приятные сюрпризы. А тех, кто эти заоблачные платежки заполняет и рассылает - напротив - сюрпризы крайне неприятные. 


Читайте также

Последние новости

8:16
8:01
7:50
7:42
7:33
7:25
7:15
7:14
7:01
7:00
6:59
6:54
6:43
6:27
6:13
5:58
5:40
5:28
5:15
5:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама