Министерство образования и науки определило словарный запас для мигранта

Теперь иностранец, приехавший в Россию на легальные заработки в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли, должен знать минимум 850 слов на русском языке. На экзамене предложат прочитать текст, ответить на вопросы, построить монолог в обыденной ситуации.

Репортаж корреспондента Пятого канала Яна Воскресенского.

Словно студенты - взрослые люди рассаживаются за парты и волнуются - впереди экзамен, от которого зависит - сложится ли карьера в России.  Педагог проводит инструктаж медленно - чуть ли не по слогам, ведь  здесь далеко не все хорошо воспринимают русский на слух. 

Наугад сдать тест не получится. Здесь нужно не только слушать и читать, но и самому говорить - причем, с электронным экзаменатором. Это словно ЕГЭ. И меры безопасности такие же - чтоб не было подсказок. Задания для теста - составляют с упором на жизненные ситуации - в магазине, на почте, в больнице.

Для такого уровня - мигранту достаточно знать всего 850 русских слов.  Пусть даже искаженных акцентом. Если робот не разберет, - поможет преподаватель.  Но вот приезжим  с нулевым знанием языка - и 850 слов освоить не по силам - за тот месяц что отводится на легализацию.

Филологи подсчитали: русскоговорящий человек с высоким уровнем образования  -  знает не меньше 30 тысяч слов. Для повседневного общения хватит и трех тысяч. 850 слов - это тот минимум, который позволяет составлять элементарные  высказывания  и участвовать в коротких диалогах.

Но теперь экзамен по русскому -обязателен - для тех, кто хочет работать в сфере обслуживания.  Будущие дворники и продавцы, которые не уверены в своих силах - готовятся к тестам на платных курсах. Бесплатные курсы в Петербурге еще недавно были в каждом районе. Но сначала на них никто не ходил. А когда тестирование стало обязательным - курсы закрылись.

Элементарный тест с детскими вопросами почти половина приезжих с первого раза сдать не может. Надеясь на удачу - люди теряют деньги - каждая попытка - обходится в три тысячи рублей. Зато в случае успеха мигрант получает документ с печатью петербургского государственного университета. На 5 лет. А тем кто знает русский в совершенстве обещают выдавать и бессрочные сертификаты.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...