1. Пятый канал
  2. Гатчина может превратиться в столицу мировой ядерной науки

Гатчина может превратиться в столицу мировой ядерной науки

, 18:55 Репортаж 97

Там заработает центр нейтронных исследований. Таким образом, важнейшее научное направление переместится из Франции в Россию.

Дело в том, что реактор Европейского центра в Гренобле доживает свой срок. Ему на смену идёт новейший российский агрегат. Эту и другие ядерные перспективы в международном масштабе обсуждали сегодня в Петербурге лучшие физики мира.

Репортаж корреспондента Пятого канала Виктора Черногуза.

12 человек в строгих костюмах - это руководители крупнейших в Европе институтов, занимающихся ядерной физикой. Те, кто лучше других знает: какие глобальные открытия могут изменить наш мир в будущем. В Петербурге ученые собрались по приглашению директора курчатовского института - Михаила Ковальчука.

Наиболее актуальной эта интеграция станет через несколько лет. Когда под Петербургом - в Гатчине - достроят нейтронный реактор ПИК - самый важный проект  отечественной физики. Его начали возводить еще в 1976, после аварии в Чернобыле проект заморозили. Работы возобновили только в двухтысячных.

Реактор ПИК по сути - это супермикроскоп. Или гигантский источник нейтронов. Направив которые, становится возможным «просвечивать» любой материал, до атомов разобрав.

Взглянуть на молекулу и даже изменить свойства материала, например корунд превратить в изумруд - новый реактор позволит и такое. Но все-таки с помощью ПИКа планируется проводить главным образом фундаментальные исследования. Их расписание составляется уже сейчас. Многие заявки - от европейских ученых. Которым, после протестов экологов, все сложнее проводить опыты в родных институтах.

По плану вокруг реактора появится целый научный городок. Жить в котором будут ученые со всего мира, ведь аналогов ПИКу в ближайшие лет 10 нигде не появится. До рождения Российского ЦЕРНа остается всего несколько лет. На проектную мощность реактор должен выйти к 2017-му.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...