Землетрясение или взрывы? Что трясло Сибирь - теперь спорят сейсмологи

19.06.2013, 15:33 Происшествия Репортаж 9

Что сотрясло Сибирь? Точно ответить на этот вопрос сейсмологи пока не могут. Утром подземные колебания в нескольких регионах достигали пяти магнитуд. Кемеровские шахты прекратили работу. В одном из поселков повреждены около пяти сотен домов.

У специалистов две версии: или это было землетрясение, или это были отголоски горнодобывающих работ. Наш корреспондент Екатерина Иванова изучила вопрос:

 

На этих кадрах кажется, что земля вот-вот уйдет из под ног. Но обошлось. Хотя, тряхануло основательно. Это одно из самых мощных землетрясений в Кузбассе за последние 100 лет. Магнитудой 5,6 . А вот еще видео из личного архива отважных очевидцев - подскакивает мебель, завораживающе танцует люстра, ходят ходуном полки.

Мария Конкевич проснулась с одной мыслью - только бы выжить. Это раннее утро теперь считает вторым днем рождения. Женщина спала, когда на нее начал падать потолок. Здесь уже не до высокохудожественных съемок на телефон. Посуда легко выскакивала из серванта. Не выдержала даже, казалось бы, на совесть сложенная печь.

Трясти начало в 6.10 утра по местному времени. Люди в панике выбегали на улицу, кто в чем спал. Ведь дома буквально рассыпались на глазах, а они не могли понять, что происходит.

Сейсмологи уверяют, в МЧС о землетрясении сообщили спустя 96 секунд после первого толчка. А вот обычных жителей никто о бедствии не предупредил. Пришлось действовать по принципу - помоги себе сам.

От разгула стихии, в основном, пострадал частный сектор. По предварительным подсчетам около полутысячи домов. Хотя, список, наверняка будет расти. Растерянные жители теперь и не знают - возвращаться ли домой. У кого-то огромные щели в стенах, у кого-то нет крыши над головой, все держится на честном слове.

Зато, ученые теперь ушли в работу с головой. Это землетрясение - сплошные сюрпризы и загадки. Помимо Кузбасса, зацепило Новосибирскую область и Сибирь. И, скорее всего, ему нет аналогов в мире.

Версия о том, что земля всколыхнулась по вине человека, - одна из наиболее вероятных. Шахты уже закрыли на трое суток. Их проверят специалисты Ростехнадзора и горноспасатели. А ученые настоятельно рекомендуют обязать все предприятия связанные с подземными работами установить сейсмические станции. Хотя бы для того, что бы лишний раз перестраховаться. И заранее знать - где копать и взрывать больше не стоит.


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

В субботу в 00:25 на Пятом для любителей настоящих детективных историй стартует сериал «Академия»! Зрители по достоинству оценят игру Галины Суминой, Максима Битюкова, Александра Константинова, Александра Яцко, Владимира Юматова и других актёров.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама