1. Пятый канал
  2. Чем больше работал - тем больше пенсия. Выплаты привязали к стажу

Чем больше работал - тем больше пенсия. Выплаты привязали к стажу

, 22:05 Репортаж 57

Пенсия для россиян будет рассчитываться по-новому. Уже через полтора года заработает пенсионная формула, которая значительно отличается от сегодняшней. Важным компонентом будет не только размер зарплаты, но и трудовой стаж.

Причём, чем позже идёшь на заслуженный отдых, тем больше и получишь. Ещё одна новация - условные единицы или баллы. Но будущие пенсионеры должны быть готовы, что получат меньше денег, чем показывает новый калькулятор. Причину выяснил наш корреспондент Антон Кириллов:

Ирина Процевитая, пенсионер: «Я не могу себе позволить не работать, потому что пенсия, которую я получаю, я не знаю, что на эту пенсию можно купить».

Ирине Парцевитой можно сказать повезло с профессией. Гримером можно работать до самой старости. Больше сорока лет стажа - и по новой системе выплат её пенсия сейчас была бы примерно равна зарплате. Но механизм расчёта актуален только для россиян, родившихся после 1966 года.

Ирина Процевитая, пенсионер: «Я бы путешествовала, я очень много хочу посмотреть»

Теперь пенсия будет больше у тех, кто работает дольше. В Минтруда снова привязали размер к стажу. Это главные изменения в расчетах. Ранее, с 2002 года пенсия почти полностью зависела от выплат работодателя, т.е. от размера заплаты, а не от записи в трудовой.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года. Это означает, что в этом году мы должны принять все законодательство по вопросам реформирования пенсионной системы и в течение 2014 года предстоит работа по конвертации прав, по перерасчету пенсий. Это тоже очень кропотливая важная работа».

На онлайн-пресс-конференции на всю страну, Министерство труда и Пенсионный фонд представили новые поправки и калькулятор пенсий.  На сайте министерства теперь можно рассчитать, насколько обеспеченной будет старость. В программе девять граф, главные из которых две - уровень зарплаты и стаж, который россиянин готов отработать. Причем каждый год работы сверх пенсионного возраста заметно увеличивает размер выплат. За десять лет труда можно увеличить пенсию в два - два с половиной раза. Однако цифра на сайте не окончательная. В рублях она отображается для сегодняшнего дня. Во время выхода на пенсию, сумма может быть совсем другой. За каждый год работы начисляются условные единицы или баллы, стоимость которых рассчитывается, исходя из экономического уровня страны и количества трудоспособного населения, это ведь из их отчислений платят пенсионерам. Учитывая, что страна стареет, пенсии нынешних тружеников могут оказаться заметно ниже суммы на экране.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Мы подсчитали, если всем отложить пенсию на 10 лет, то пенсия может быть 70 тысяч. Формула устроена таким образом, что если мужчина не будет получать пенсию до 70 лет, то с 70 будет почти 70 тысяч, но это если заработная плата была очень высокая, на пределе обложения страховыми взносами.

Андрей Пудов, статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ:  «Могу сказать, что, по оценке экспертов, те поощрительные коэффициенты, которые мы предлагаем за более поздний выход на пенсию, они фактически одни из самых высоких в Европе».

В СМИ уже сравнили новую схему выплат с советскими трудоднями. Когда на производстве считали количество отработанных дней, а потом общую прибыль предприятия делили на всех. В данном случае предприятие это вся Россия. И с одной стороны получается - прямой стимул лучше работать, дольше не выходить на пенсию, воспитывать больше детей, а с другой - даже безработный может рассчитывать на минимальный социальный пакет и платить его будут тоже из общей пачки пенсионных денег, заработанных другими россиянами.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти