Специальная военная комиссия установит причины пожара на АПЛ «Томск»

На судоремонтном заводе "Звезда" в Приморье в эти минуты работает специальная военная комиссия. Экспертам предстоит выяснить причины пожара на атомной субмарине "Томск". Предположительно, стратегический объект вспыхнул всего из-за одной искры - на лодке проводили сварочные работы.

Читайте нас в: Дзен Новости

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.

Стоящая в плавучем доке завода "Звезда" атомная подводная лодка "Томск" загорелась ранним утром.

Во время проведения сварочных работ начали тлеть и дымиться кабели в цистерне главного балласта субмарины. Потушить огонь своими силами экипажу не удалось.

Спустя несколько минут к тушению огня приступили пожарные расчеты завода, к ним на помощь прибыли бойцы МЧС из города Большой Камень. Проливку корпуса лодки вели 14 экипажей. Но задымление не уменьшалось.

Сбить пламя удалось только после применения специальной пожарной пены. Химический реагент полностью блокировал доступ кислорода к огню.

В район аварии в срочном порядке выдвинулось судно радиационного мониторинга тихоокеанского флота. Специалисты уверенны, что опасности заражения нет. Ядерный реактор субмарины был заглушен еще до того, как лодка встала в док.

Сейчас от задымленности не осталось и следа, но проливка пожарными корпуса лодки продолжается. Экипаж "Томска" эвакуирован, вахту несут только несколько офицеров. Прежде чем можно будет сказать, что пожар полностью потушен, необходимо на сто процентов удостовериться в том, что дальнейшего возгорания не произойдет.



Последние новости

1:59
1:42
1:25
1:12
0:52
0:24

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров