Суд обязал Африку вернуть картины коллегам-художникам

В Петербурге разрешился конфликт между художником Сергеем Бугаевым и его коллегами. Знаменитого Африку обвиняли в присвоении картин. Потерянные, по мнению авангардистов, работы были у Бугаева. Обнаружили их на выставке.

После долгого спора суд всё же постановил вернуть картины законным владельцам. Репортаж Елены Норкунайте:

В суде Лариса Генслер чувствует себя как на арт-рынке, - на котором работает около 25 лет. Возможно, поэтому коллекционер считает, сейчас идет азартная игра с одним правилом: кто постесняется в досудебных выражениях, тот и станет в итоге победителем.

Ответчик – Сергей Бугаев Африка, он же киношный мальчик Бананан - уже проиграл первую партию. Зато подарил миру искусства судебный прецедент. Теперь он обязан вернуть петербургским художникам все те картины, которые присвоил четверть века назад.

«Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Эта выставка и ее каталог легли в основу трехмесячного судебного разбирательства. Так громко Сергей Бугаев афишировал часть своей коллекции периода знаменитых «Новых художников».

Пока районный суд досчитал до двадцати одного. Все эти авторские работы известный арт-деятель когда-то вывез заграницу и забыл вернуть владельцам.

Адвокаты обжалуют решение суда, возможно, будет еще один параллельный  процесс. Ведь Сергей Бугаев уверен, речь идет о заговоре, цель которого – дискредитация его хорошей репутации.

Сергей Бугаев Африка: «Я думаю, что сейчас посыплется какая-то волна компромата невероятного, покажут меня обнаженным на кровати с девушками, может, даже с мужчинами слава Богу, никто никому не плеснул серной кислотой, как в Большом театре, уже приятно».

Еще три месяца назад Сергей Бугаев уверял: если я кому-то что-то должен в этом мире, я с удовольствием отдам. Но, видимо, решение Дзержинского районного суда для него не авторитетно. Зато процедура изъятия картин уже сейчас представляется весьма драматичной. Возможно, не без участия судебных приставов.

Стоит отметить, многие участники, даже свидетели, этого процесса воспринимают происходящее как личную обиду. Так, в деле появилась третья сторона. Владислав Гуцевич присоединился к ответчику, в том числе, чтобы защитить доброе имя основателя «Новых художников».

Тимура Новикова, Сергея Курехина, даже Виктора Цоя - ныне покойных как будто призывают в свидетели. И все же жаль, что бывшие друзья выбрали судебный путь, считает Гермес Зайготт. По его мнению, Сергей Бугаев Африка не кто иной, как дальновидный благодетель. Ведь настоящие творцы исповедуют исключительно философское отношение к работе.

Звучит красиво, но уже не так современно. Сейчас голодные бунтари тех лет повзрослели, а их неординарные работы коллекционеры воспринимают как товар. Анархия и стакан портвейна - теперь всего лишь часть альтернативной российской культуры.


Последние новости

15:54
15:26
15:21
15:18
15:10
14:49

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2