1. Пятый канал
  2. В Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждают Украину

В Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждают Украину

, 10:04 Репортаж 67

Тема прежняя - ситуация на Украине. Представители государств-союзников уже высказались за сохранение украинских границ и обещали впредь поддерживать независимость этой страны.

Теперь ждут новых заявлений - в том числе и со стороны Киева. Что ещё в повестке знает наш корреспондент Виталий Чащухин.

"Орнитологические" будни НАТО - официальным заявлениям теперь предшествует "чириканье" в микроблогах. "Украина - близкий партнер Североатлантического альянса, а НАТО-её искренний друг", - пишет  в своем Твиттере Генсек Альянса Андрес фог Расмусен, невольно становясь той самой "птицей гордой".

Хотя, конечно, слетевшиеся в Брюссель Министры обороны, напоминали, скорее, -  стаю хищников. Безжалостно растерзанный и ослабленный Киев, рискует стать их лёгкой добычей. Интервенцию не планируют, но собираются "помочь Украине в её демократических реформах". Впрочем, пока скалятся только в спецзаявлении, демонстрируя силу слова: военный блок "будет поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и принцип нерушимости украинских границ".

Андерс Фог Рассмусен, генеральный секретарь НАТО:  "Украина сегодня является самым важным вопросом для безопасности в Европе. Мы пристально следим за развитием "украинского кризиса"и считаем, что основой для его урегулирования должен стать широкий политический диалог".

Армия, которая показала своё бессилие во время протестов, силовики, которые гибли от пуль уличного хулиганья, верховный главнокомандующий, который сдался и оставил свой пост - такая украинская боеготовность их вполне устраивает. Не для себя ведь расчищают дорогу - для своих политиков. Вот и со вступлением Украины в НАТО предлагают повременить, мол, не до этого сейчас стране - что в действительности означает - "кому нужна такая обороноспособность". И все же от расширения на Восток Североатлантический Альянс не отказывается. Вот уже и ближайшие соседи Украины присматривается к её оборонной системе.

Бронислав Коморовский, президент Польши: "Благодаря углубленному сотрудничеству с НАТО в последние годы Украина пришла к тому, что руководство Вооруженных сил умеренно и логично действовало в период кризиса, не дав втянуть себя во внутренний конфликт. Польша будет стремиться к углублению военного сотрудничества на действовавших ранее условиях, которые могут быть расширены".

В четверг "министерский междусобойчик" в штаб-квартире Альянса продолжится внеплановой встречей "Украина-НАТО". Главная интрига  дня - кто будет от Украины. Представитель страны в Европе или - вновь назначенный министр обороны. Сегодняшнее  заседание в Альянсе называют попыткой "разрешения украинского кризиса". Но разве это возможно без участия России? На однобокий подход своим коллегам пока указала лишь Глава оборонного ведомства Германии, да и то - в кулуарах. Но Россия, создается такое впечатление, заочно все-таки принимает участие в этой двухдневной демонстрации амбиций: Альянс проинформирован о внезапной проверке вооруженных сил РФ.


Читайте также


Последние новости

18:32
18:21
18:14
18:07
17:59
17:40

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...