Латвия готовится к референдуму о запрете гей-пропаганды

В Риге идет сбор подписей. Оказалось, что не все родители довольны тем, что в школах их сыновьям могут предложить прогуляться по улице в женском платье, а девочкам стать на пару дней мальчиками.

Хотя это так по-европейски - в глазах местных чиновников-новаторов. Чтобы поставить вопрос на обсуждение всей страны - нужно 30 тысяч подписей. Наш корреспондент Виктор Черногуз расскажет, какая она - латышская молодость.

В комнате, что за актовым залом, заседает Общественный комитет. Вместе родители рижских школьников собрались потому, что уже устали терпеть то, чему теперь учат в школе. Новаторский подход латвийских чиновников заставил пап и мам разбираться в непривычных терминах.

Саулюс Шейкис, родитель-активист: «Проблема актуальна, потому что на уровне законодательных инициатив продвигается ЛГБТ сообщество и делает его привилигированным классом. Если кто не знает ЛГБТ - это лесбияки, бисексуалы геи и трансгендеры. И сейчас добавились еще и не определившиеся по своему полу».

Сами родители давно определились. В отношении к такой толерантности по-европейски. Вот - один из примеров того, как детям прививают новые понятие пола. 

Елена Корнетова, родитель-активист: «Например, надо мальчикам переодеться в девочек в полной экипировке, в макияже и туфлях, погулять по улицам часа два и посмотреть реакцию людей. Потом они  собираются и обсуждают  кто и как реагировал, что ты чувствовал. То есть взращивают толерантность».

Пока такие тренинги проводят только в отдельных образовательных центрах. Но вскоре ходить в платьях могут заставить всех школьников страны. И без того достаточно раскрепощенные в вопросах сексуального просвещения, недавно латвийские чиновники пошли дальше. И,например, выпустили за госсчет две книги. " День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом. Содержание учебных пособий понятно из названий. Учить по этим книгам планировали детей дошкольного возраста. Правда, привить толерантность в этом случае не вышло - против выступили и русские и латыши.

Инесе Круминя, рижанка: «Я мать троих детей. Двое детей учатся в школе. Я против греховного преподавания в школах».

Аусма Звайгзне, рижанка: «Я не хочу дождаться момента, когда на нас надавят и заставят принимать абсурдные законы, которые я не понимаю, как вообще могут прийти в голову».

Чтобы окончательно обезопасить детей от уроков такого сомнительного содержания, в Латвии инициирован сбор подписей для проведения референдума. 30-ти тысяч голосов будет достаточно для того, чтобы перед страной был поставлен вопрос о запрете пропаганды однополых отношений в детских образовательных учреждениях.

Ингус Даукстс, католический священник: «Пока ещё пропаганда гомосексуализма в Латвии не достигла угрожающих масштабов. Но если этим не заниматься сейчас, это грозит перерасти в огромную проблему. В некоторых западных странах  законы, поощряющие гомосексуализм тоже не принимались сразу. Но когда это культивируется 10, 20 лет среди молодого поколения, потом эти законы принимаются без проблем».

Теперь у латвийский родителей есть год. На то, чтобы собрать подписи сограждан и провести референдуем. При этом, стоит поторопиться. В 2015-м в Риге должен пройти Евро-гей парад. В столицу Латвии собираются прибыть несколько тысяч лиц нетрадиционной сексуальной ориентации со всего континента.


Последние новости

11:53
11:37
11:21
11:05
10:49
10:31

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2