1. Пятый канал
  2. Президент России вручил премии деятелям искусства и литературы

Президент России вручил премии деятелям искусства и литературы

, 18:50 Репортаж 45

В день работников культуры президент России вручил премии деятелям искусства и литературы - начинающим и заслуженным. Впервые наградой отмечены авторы произведений для детей и юношества.

Ежегодной премии за свой вклад по традиции удостоились и молодые таланты. Заслуги юных работников культуры в Кремле отмечают уже не первый год.  О новых лауреатах премии расскажет наш корреспондент Алексей Лазуренко.

Сегодняшнюю церемонию в Кремле можно назвать одной из самых скромных: награждают всего шестерых человек. Но и ее же можно назвать одной  самых  главных. Ведь президент чувствует тех, кто творит для молодежи. И молодежь,  которая творит.

Анна Аглатова пытается скрыть волнение. Одна из самых молодых оперных  див страны.  Ей уже покорилась сцена Большого. Но своды президентской резиденции все равно заставляют задуматься. Номинировал Анну на президентскую премию маэстро Владимир Спиваков. А рядом еще и легенда детской литературы Владислав Крапивин демонстрирует свой талисман и предмет вдохновения.

Крапивин и создатель трех с половиной сотен детских книжек, и инициатор екатеринбургского отряда «Каравелла» более полувека растящей патриотов. Но сегодня он снова первопроходец.

Владимир Толстой – советник президента РФ по культуре, директор музея-усадьбы «Ясная поляна»: «Премия, которая сегодня вручается впервые – за произведения для детей и юношества – просто показывает то, что государство сегодня особое внимание именно отношению к детям и особой культурной политики по отношению к подрастающему поколению».

Объединить тех кто молод телом с теми кто молод душой . В этом символизме есть главный стержень русской культуры, уверен президент.

Владимир Путин, президент РФ: «В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живёт и развивается человек, реализует свой потенциал. И, безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры».

А часть эта состоит и из таланта Анны Аглатовой. И из упорства Павла Матвиеца, превратившего липецкий художественный музей из картинной галереи в крупнейший культурный центр. И из терпения Антона Иванова. Это сейчас у него важный пост в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников. А когда-то благодаря ему восстал из тлена Константиновский дворец и заблистал новыми красками Петергоф.

Лауреатов новой премии Екатерининский зал встречает и провожает овациями. Вслед за Александром Крапивиным президент приветствует Александра Траугота. Он не только выходец из династии великих иллюстраторов. Его глазами советские дети увидели более двух сотен историй. А миры что предлагают писатели детям российским художника сначала немного испугали.

Аександр Траугот, художник: «То, что казалось грубым, оно просто другое. Это такая же любовь, такая же нежность как была. Но форма другая, время другое, скорости другие. Так что я всегда жду неожиданностей».

Президентская премия в области литературы и искусства для детей и юношества как раз такой неожиданностью и стала. Впечатлений досталось  и Армену Джигарханяну. На церемонию тот пришел как гость. Но режиссер-аниматор Эдуард Назаров его назвал в числе своих главных творческих успехов. Полвека на Союзмульфильме. Двадцать картин. Но говоришь Назаров и сразу в памяти и у зрителя и у критика эта невероятная дружба пса с незнающим меры волком.

Президент очень долго не мог уйти от лауреатов сразу двух своих премий. Под шампанское они конечно забросали его целым валом проблем в искусстве. Но глава государства не был особо против.

Владимир Путин, президент РФ: «Даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно: как будто я на какую-то лекцию сходил или хорошую книгу прочитал, – поэтому я вам уже за это благодарен. И конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей и уверен, что вы ещё многое сделаете для нашей страны и для нашего народа».

Материальная благодарность президента выражается в двух с половиной миллионах рублей. Они достались каждому  из лауреатов. Как повод для вдохновения.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...